07.02.2017

Первой русской радиограммой стал сигнал бедствия на море

6 февраля 1900 года вошло в историю морской отрасли как день, когда в Российской империи впервые был передан радиосигнал о бедствии на море.

Ресурс seanews.ru рассказывает, что в ноябре 1899 года российский броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» напоролся на подводную скалу возле острова Гогланд недалеко от берегов Финляндии, входившей тогда в состав Российской империи. Освободить броненосец можно было, только разрушив скалу взрывами. На эту операцию требовалось значительное время. Вскоре море оказалось покрыто льдом, и работы нужно было закончить до весеннего ледохода. Для ускорения спасательной операции требовалась бесперебойная связь с командованием в Петербурге.

От Петербурга до ближайшего к месту событий финского города Котка шла телеграфная линия, но до острова Гогланд она не доходила. Было решено использовать беспроводной телеграф системы Попова. Необходимое оборудование на Гогланд завёз ледокол «Ермак». Система заработала не сразу, но к 6 февраля 1900 года удалось установить надёжную связь. В этот же день около другого финского острова – Лавансари – оторвало и унесло в море льдину с 50 рыбаками. Спасти их мог только ледокол. На помощь пришло радио: Попов передал приказ «Ермаку» радиосигналом. Ледокол немедленно вышел в море и спас рыбаков. Этот приказ стал первой официальной русской радиограммой.

К апрелю 1900 года броненосец «Генерал-адмирал Апраксин» был успешно снят со скалы. Беспроволочный телеграф доказал свою надёжность и был принят на вооружение российским флотом.

↑ 

Наверх