21.12.2016

«Крабовый» Новый год

Моряки торгового флота хорошо знакомы с ситуацией, когда праздник застаёт тебя в рейсе. С этим ничего не поделаешь – такова особенность непростой профессии. И в этот Новый год некоторые окажутся вдали от семьи и друзей. Однако даже в этом случае нужно искать положительные моменты и стараться извлечь максимум из ситуации. В преддверии праздника бывший радист, а ныне председатель Петербургской первичной профсоюзной организации Российского профессионального союза работников морского транспорта (ППО РПРМТ) Сергей Гуляев рассказал, как он отмечал Новый год в рейсе.

Сергей Гуляев четыре раза справлял Новый год в рейсе, один из них – в Сингапуре.

– Переход из 92-го в 93-й год мы с экипажем совершили на теплоходе «Коломна» на рейде в Сингапуре.

Оказавшись на Новый год вдали от дома, моряки чувствуют себя неуютно, особенно если это их первый большой рейс или если между членами экипажа не наблюдается сплочённости. Но Сергею Гуляеву повезло – экипаж был дружный, сработанный, большинство моряков хорошо знали друг друга и не впервые работали вместе на длительном рейсе. Несмотря на то, что моряки оказались вдали от дома, они смогли весело проводить старый и встретить новый год: с песнями и плясками, праздничным столом и даже собственным Дедом Морозом.

– У нас была заготовлена искусственная ёлка, – рассказывает Сергей Гуляев. – Мы тогда делали по две кругосветки,  и нам было некогда искать на берегу настоящее дерево. Мы ведь не возвращались в Петербург, а менялись в Бремене. Вот эту искусственную ёлку мы и нарядили, как смогли.

Наряд получился вполне «домашним». Часть мишуры и «дождика» пошла на украшение кают и кают-компании, где развернулось главное действо. Отмечать из-за значительной разницы часовых поясов начали по местному времени. Стараниями поваров моряков встретил стол, ломившийся от разнообразных блюд. Были и привычные для российского моряка угощения, и традиционная для праздничного стола еда, чтобы можно было, как выразился Сергей Гуляев, «закусить, выпить, закусить». Но выпить – чисто символически, ведь праздник не отменяет того, что моряки находятся на судне и нужно нести вахту и следить за безопасностью.

К празднику работники камбуза совместными усилиями испекли торт. Он получился настолько удачным, что Сергей Гуляев до сих пор, вспоминая его вкус, мечтательно закатывает глаза.

Поскольку моряки стояли в довольно экзотическом на тот момент Сингапуре, они решили воспользоваться возможностью и накупили крабов к новогоднему столу. «Для нас крабы были эксклюзивом», – вспоминает Сергей Гуляев. Так и получилось, что изюминкой новогодней кухни стали не мандарины и гора оливье, а гора крабов, которую гордо водрузили по центру стола.

– По сути, это был хороший торжественный обед. Продуктов на судне было много, а ребята-повара из чего угодно могли сделать вкусные блюда, поэтому мы их держали и никуда не отпускали. Да и сами они не хотели уходить: экипаж был хороший и слаженный, люди редко менялись. Я до сих пор иногда встречаюсь с шеф-поваром.

Под воображаемый бой сингапурских курантов моряки обменялись подарками. Порадовала и профсоюзная организация: кому радиоприёмник маленький достался, кому ещё что. В качестве доброго Дедушки Мороза выступил боцман Валерий Михайлович. Он надел тулуп и поздравлял всех моряков с наступившим годом.

– Хорошо, что теплоход уже был современный, с кондиционером, иначе боцману тяжело бы пришлось: в почти тридцатиградусную жару, да ещё и в тулупе, да ещё и, так сказать, в разгар праздника – чувствуешь себя как в сауне. Я как-то заходил к другу на судно без кондиционера, которое стояло на Кубе, – вспоминает Сергей Гуляев. – Пароход древний, у него ещё штурвал был в виде колеса огромного. А на Кубе жарища ещё та, к тому же гаванский порт очень загазованный, воздух тяжёлый, и вентиляция просто гоняет его из каюты в каюту. Так что без кондиционера жарковато. У южного климата есть особенность – днём жарко и душно, а только солнце село – становится прохладно. Но зато интересно. 

↑ 

Наверх