29.11.2016

«Конвенция для рыбаков» станет важным документом как для моряков, так и для отрасли

Знаковая для рыболовной отрасли конвенция Международной организации труда (МОТ) № 188 «О труде в рыболовном секторе» должна вступить в силу менее чем через год. Документ будет стимулировать усилия международного сообщества по обеспечению достойных условий труда для более чем 38 миллионов рыбаков по всему миру. Российский профсоюз моряков неоднократно заявлял о необходимости ратификации документа.

Вступления в силу этого документа ждали едва ли не с тем же нетерпением, что и вступления в силу Сводной конвенции той же МОТ о труде в морском судоходстве. Напомним, конвенция «О труде в рыболовном секторе» была принята на 96 ежегодной конференции МОТ в 2007 году. Однако чтобы она вступила в силу, необходима её ратификация как минимум десятью государствами. Это стало реальностью лишь спустя девять лет после её принятия: десятым государством, ратифицировавшим конвенцию в ноябре 2016 года, стала Литва. Помимо Литвы конвенцию ратифицировали Эстония, Франция, Ангола, Аргентина, Босния и Герцеговина, Конго, Марокко, Норвегия и Южная Африка. Россия в их число, увы, пока не вошла. Теперь конвенция вступит в силу во всём мире в 2017 году.

О необходимости ратификации документа неоднократно говорили и в Российском профсоюзе моряков, в первую очередь, в Калининграде и на Дальнем Востоке, где работает большое количество российских рыбаков.

– Процесс вступления конвенции в силу затянулся до неприличия и, кстати, это редкий случай в практике МОТ, чтобы принятая конвенция почти десять лет дожидалась вступления в силу. Не случайно ее называют «обсуждавшейся в истории МОТ дольше всех». Думаю, это связано, во-первых, с самим содержанием: определить единые требования для этой категории судов и работников не так просто, а обеспечить минимальные требования на таком разношерстном и многонациональном флоте ещё сложнее. И работодатели, и правительства многих стран просто не понимают, как ее реализовать. Работа над конвенцией потребовала учёта многих факторов: большого разнообразия рыболовного сектора, многочисленных типов и размеров судов, разнообразия видов рыбного промысла, – говорит председатель первичной профсоюзной организации моряков Владивостока Пётр Осичанский. – Есть и другие факторы. Например, представители Филиппин высказали мысль о том, что рыболовный сектор в значительной степени криминализирован, а все процессы в нем абсолютно не транспарентны. Стало быть, работодатели абсолютно не заинтересованы в появлении такой конвенции, и с этим трудно не согласиться. Наши рыбаки постоянно сталкиваются с непрозрачностью результатов своего труда: сколько рыбы выловлено, сколько продано, по какой цене и тому подобное. А ведь от этого зависит их зарплата, которая сегодня отличается в разы у приличных компаний и компаний-однодневок. У последних она не превышает уровня простого водителя такси, а в таких исконно рыбацких странах, как Норвегия, Исландия, Дания, Испания уровень зарплат совершенно иной.

Важность вступления конвенции в силу сложно переоценить. Сегодня почти 40 млн человек занимаются промысловым рыболовством и рыбоводством в промышленных масштабах, в том числе 15 млн работников заняты на условиях полного рабочего времени, 13 млн – на условиях неполного рабочего времени, 8 млн человек являются временными работниками. Только рыболовством занимается 27 млн человек. В рыболовном промысле задействовано более 4,6 млн судов. Особенностью 188-й конвенции является то, что она будет охватывать все категории рыбаков. Нельзя сказать, что рыболовная деятельность никак не регламентировалась до этого.

– Международная регламентация труда в рыболовном секторе осуществляется пятью конвенциями и двумя рекомендациями. Действующими нормами МОТ являются Конвенция 1959  года о минимальном возрасте рыбаков (№ 112), Конвенция 1959  года о медицинском осмотре рыбаков (№ 113), Конвенция 1959 года о трудовых договорах рыбаков (№ 114), Конвенция 1966 года о свидетельствах рыбаков (№ 125), Конвенция 1966 года о помещениях для рыбаков на борту судов (№ 126), а также Рекомендация 1920 года о рабочем времени в рыболовстве (№ 7) и Рекомендация 1966 года о профессиональном обучении рыбаков (№ 126). Но это старые документы – посмотрите, с момента принятия самого раннего из них прошло больше 40 лет. К тому же, действующие нормы распространяются на незначительную часть рыбаков мира. А новая конвенция направлена на охват большинства рыбаков мира, включая тех, кто занят на малых рыболовных судах. Со вступлением в силу конвенции №188 будет обеспечена защита большего числа рыбаков, включая самозанятых, а также тех, кто получает долю в улове, – поясняет Пётр Осичанский.

Актуальность конвенции ещё и в том, что профессия рыбака считается одной из самых опасных: здесь наиболее высок коэффициент смертности и уровень травматизма, о чём свидетельствуют данные МОТ по Великобритании, Скандинавии, США, ЮАР, Японии и другим странам. Нередко в прессе или в официальных докладах можно встретить такие цифры: если на морском транспорте ежегодно происходит 2000 несчастных случаев со смертельным исходом, то на рыболовном флоте таких случае свыше 24 тысяч. Значительная часть конвенции предусматривает положения, касающиеся безопасности и гигиены труда в рыболовном секторе, что должно способствовать снижению травматизма и несчастных случаев со смертельным исходом.

Если говорить о содержании конвенции, то она состоит из преамбулы, 54 статей, сгруппированных в девять частей, и трёх приложений: «Эквивалентность измерений», «Трудовой договор рыбака» и «Помещения для экипажа на борту рыболовных судов». Особая роль в конвенции отводится капитану судна: он не ограничен судовладельцем в принятии решений по обеспечению безопасности судна. Этот момент особо подчеркнут в конвенции и вынесен в отдельную статью. Документ содержит положения по улучшению безопасности при работе на судне; расширению медицинской помощи в море и на берегу в случае, если рыбак получил травму; обеспечению достаточных для восстановления отпускных дней. В числе прочего, документ предписывает обеспечить рыбакам те же социальные гарантии, что и у работников других сфер. Важно, что в странах, ратифицировавших Конвенцию, рыболовные суда смогут подвергаться проверкам трудовой инспекции в портах захода. Конвенция станет мощным импульсом для улучшения трудовой ситуации в отрасли по всему миру.  

– Вступление в силу конвенции станет важным этапом для рыбной промышленности, – считает генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Это поможет обеспечить достойные условия труда на борту рыболовных судов. Нормы конвенции также могут стать превентивными мерами в решении проблемы рабского и детского труда в отрасли.

К сожалению, в России пока не ратифицирована конвенция, да и ажиотажа в рыболовном секторе на этот счёт не наблюдается.

– Вспомним, как Российская Федерация и наш профсоюз моряков готовились к ратификации Сводной конвенции 2006 года. Поводились семинары, обучающие курсы на базе морских вузов, совещания с участием известных юристов, членов правительства... РПСМ приложил огромные усилия, чтобы MLC-2006 была  ратифицирована Россией в обязательном порядке. Ничего подобного в адрес рыбаков мы сейчас не наблюдаем.

Инспектор ITF в Калининграде, председатель Калининградской региональной организации РПСМ Вадим Мамонтов считает, что отсутствие ажиотажа к документу обусловлено отсутствием сильного профсоюза рыбаков.

– Основная проблема в том, что нет профсоюза, защищающего интересы рыбацкого плавсостава, который выступал бы медиатором между правительством и тем же самым сообществом судовладельцев-рыбопромышленников. Если для моряков сегодня работает Конвенция о труде в морском судоходстве, а также профсоюзы, входящие в ITF, то у рыбаков дальнего и ближнего плавания такого подспорья нет. Нам нужно подумать над созданием отдельной организации для рыбаков России, которая была бы признана ITF и реально стояла бы на защите прав рыбаков, – говорит Вадим Мамонтов.  

↑ 

Наверх