25.10.2016

«О тунеядцах здесь речи не идет»

Пока обсужденея «налога на тунеядство» идет на самых разных уровнях, уместно, все-таки, напомнить, что его трактовка в таком виде выглядит некорректной. По крайней мере, она идет вразрез с Конституцией РФ, где говорится, что труд свободен, и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (ст. 37).

–  В правительстве это называют «вовлечением в систему платежей за социальные услуги тех, кто не зарегистрирован, и тех, кто не участвует в формировании соответствующих фондов, но в то же время пользуется социалкой, –  уточняет юрист Балтийской территориальной организации Российского профсоюза моряков Дмитрий Иванов. –  О тунеядцах здесь, как вы понимаете, речи не идет. 

Дискуссии о целесообразности сборов с неработающих россиян, которые не платят отчислений в соцфонды, на прошлой неделе материализовались в конкретные цифры. Если говорить, о фонде обязательного медицинского страхования (ОМС), то они могут составить около 20 тыс. руб. в год, с таким предложением выступил глава Минтруда Максим Топилин. По мнению чиновника, это «маловато даже». В общем, те, кто нигде не работает или трудится неофициально, перебивается случайными заработками, уходит от отчислений в соцфонды по самым разным причинам, при обращении за медицинской помощью в будущем вполне могут столкнуться с определенными трудностями. 

В свою очередь вице-премьер Ольга Голодец еще до заявления Топилина подтвердила, что разрабатывается законопроект, согласно которому неработающие россияне будут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. В Минфине идею поддержали, а глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступает против выведения неработающего населения из системы ОМС, но придерживается позиции, что "все должно быть справедливо".

–  Ключевые слова здесь "все должно быть справедливо", –  продолжает Дмитрий. –  Кто- то исправно перечисляет взносы в рамках обязательного медицинского страхования, кто-то –  нет. Неработающих граждан по самым разным оценкам –  миллионы. Им оказывается медицинская помощь согласно действующей системе ОМС. Получается, одни платят за других. 

Желание навести порядок в данной сфере, вроде, выглядит логично. Но проблема в том, что очень сложно в силу специфики работы определить, кто конкретно подпадает в категории самозанятых, нигде не работающих или же перебивающихся случайными заработками граждан.

–  Возьмем, к примеру, российских моряков, –  говорит Дмитрий Иванов. –  Многие из них работают под иностранным флагом. Ситуация с ними в плане отчислений в соцфонды очень непростая. Моряки и рады бы платить сборы, чтобы потом и пенсию побольше получать, и не иметь проблем с получением медицинской помощи, но по действующим нормам они должны делать это сами. Ну, или, по доверенности. 

В реальности, действующая система для них крайне неудобна. Вот к какой категории следует отнести моряка, который отработал контракт и списался с судна под иностранным флагом? 

–  Моряк может просидеть на берегу и месяц, и два, и полгода, и даже больше, прежде чем уйдет в очередной рейс, – поясняет юрист. –  Он, получается, не работает, соответственно, должен будет платить за медицинскую помощь. Но разве наши моряки мало привозят в страну «валюты», которую потом тратят на родине? 

–  Максим Топлин считает, что 20 тысяч «даже маловато», –  продолжает Д. Иванов. –  Но знает ли чиновник, например, сколько такой «неработающий» старпом из Петербурга Андрей Ласковенко с т/х «PLUTO» не так давно потратил времени и денег на продление рабочего диплома? По его словам, вышло несколько недель и около 1 500 долларов США. Ежегодный взнос в размере 20 тысяч для него и многих других наших моряков очень существенная сумма. 

В данном случае следует действовать очень осторожно с учетом специфики морской профессии, а также просчитать все возможные последствия принятых решений. В идеале самозанятым гражданам необходимо предложить «понятный и удобный инструмент взаимодействия с государством, чтобы они могли зарабатывать честно благодаря своему труду и способностям». Впрочем, соответствующее поручение Президент России Владимир Путин уже дал. Он предложил освободить от налогов самозанятых граждан на ближайшие два/три года. И есть надежда, что со временем ситуация в таком чувствительном вопросе, как отчисления в соцфонды, изменится к лучшему.

Источник: БТО РПСМ

↑ 

Наверх