12.09.2016

Судоходство на пути к «беспилотному» будущему?

Правительственные и отраслевые проекты по разработке автономных судов набирают обороты. Полностью автономные беспилотные суда активно позиционируются как серьезный прорыв в судоходной отрасли, при этом ведущие компании, такие как «Rolls-Royce Marine», «Lloyd’s Register» и многие другие, советуют отрасли быть готовой к тому, что в будущем управление судами по большей части будет осуществляться с берега.

Президент «Rolls-Royce Marine» Микаэл Макинен (Mikael Makinen) недавно заявил:

– Автономные морские грузовые перевозки – это будущее морской отрасли. Умные суда – это революционный прорыв, подобный созданию смартфонов, который принесет коренные изменения в сферы проектирования и эксплуатации судов.

По его мнению, дистанционно-управляемые суда появятся уже к концу этого десятилетия, так как сенсорные технологии и средства связи «судно-берег» уже готовы к внедрению. В компании «Rolls-Royce Marine» убеждены – единственное, что ещё нужно – это алгоритм помощи судам в принятии верных решений и адекватная нормативная база.

По мнению компании, будущее судоходной отрасли – это флот, полностью состоящий из автономных судов, которыми управляют из берегового центра, персонал которого состоит примерно из 14 человек.

Внешний вид судов будет сильно отличаться от тех, к которым мы привыкли, например, на них не будет кают и рубки. Также, совершенно изменится вся структура, система и условия эксплуатации судов.

Многие компании и правительственные организации хоть и медленно, но продолжают продвигать идею создания автономного судна. Так, Rolls-Royce является основным партнером в проекте по разработке автономных судов – Advanced Autonomous Waterborne Applications (AAWA), который поддерживает правительство Финляндии, в том числе финансово: власти выделили на этот проект 6.6 миллионов евро (примерно 7.5 миллионов долларов США). Среди других участников проекта – «DNV GL», «Inmarsat», «Napa», «Deltamarin», «Brighthouse Intelligence» и «FinnFerries».

Самым главным проектом в этой области считается «Maritime Unmanned Navigation», который финансирует Европейская Комиссия. Согласно проведенному в рамках этого проекта анализу, 7 миллионов долларов – экономическая выгода от эксплуатации автономного океанского балкера, работающего на мазуте, в течение 25 лет – в сравнении с обычным балкером, управляемым экипажем. Если такой балкер будет занят не в международных, а в каботажных перевозках, то разница между результатами и затратами будет еще больше – около 8 млн. долларов США.

Чтобы представить, какой объём данных передаётся с судов и на суда, обратимся к исследованию, которое провело одно судостроительное предприятие. По их подсчетам, современный контейнеровоз-восемнадцатитысячник имеет около 2 тысяч сенсорных датчиков и передает на берег около 2 гигабайт информации в день. Уровень потока данных открыл двери для наземного мониторинга и технического обеспечения машин и оборудования в режиме реального времени. Это, в свою очередь, показало потенциал для увеличения контроля за деятельностью судов с берега.

Так,«Maersk Group» основала «Global Voyage Centre», этот центр работает на берегу и занимается оптимизацией планирования рейсов. «Wartsila» совместно с «GasLog» составляет графики технического обслуживания и текущего ремонта, поставки запчастей и оптимизации работы двигателя на основании больших данных, которые газовозы компании «GasLog» передают на берег. Японская судоходная компания «Nippon Yusen Kaisha» использует береговую систему управления информацией, поступающей от судов в море, чтобы оптимизировать эффективность рейса и осуществлять контроль технического состояния двигателя. Японское классификационное общество «ClassNK», совместно с соотечественниками – судоходными компаниями «Mitsui OSK Lines» и «JX Ocean» – разработали систему контроля работы двигателя – CMAXs, предназначенную для ранней диагностики проблем с двигателем и составления графика техобслуживания на основании эксплуатационных данных.

Однако, не все верят в то, что управляемые с берега суда – это реальное и недалекое будущее. Американский юрист Билл Брайант (Bill Bryant) отметил, что, несмотря на астрономические инвестиции, беспилотные космические путешествия до сих пор не доступны человечеству: при разработке беспилотных космических программ специалисты всё время сталкиваются с техническими авариями, неполадками, отказами, сбоями в работе механизмов. А что уж говорить об успехе беспилотного судоходства, если инвестиции в эту сферу вряд ли когда-нибудь будут сопоставимы с объемом вложений в научно-исследовательскую и проектную аэрокосмическую сферу.

В Российском профсоюзе моряков также уверены, что на практике реализация такого сложного проекта будет сопряжена с рядом серьезных трудностей и навряд ли представители отрасли откажутся от экипажей на борту своих судов. В первую очередь это связано с вопросами безопасности судоходства. Только персонал, находящийся на борту судна, способен верно оценить ситуацию и принять решение о совершении того или иного маневра. К тому же угрозу представляют и внештатные ситуации, связанные со сбоем электронных элементов управления. В таком случае только реальный экипаж сможет вывести судно из аварийного состояния. Не меньше вопросов вызывает и юридический аспект. Так, на сегодняшний день любое судно, находящееся в открытом море без экипажа на борту, считается бесхозным. А на урегулирование правовых вопросов в рамках судоходства по всему миру может уйти не один десяток лет.

Источник: ЦИА РПСМ; Автор: Адам Корбетт

↑ 

Наверх