14.07.2016

ISWAN и Клуб взаимного страхования разработали памятку по здоровому питанию для моряков

Одной из самых распространённых претензий, поступивших в Клуб взаимного страхования (P&I Club) за последние пять лет, остаётся жалоба моряков на различного рода заболевания. Клуб совместно с  Международной благотворительной организацией для моряков (ISWAN) разработал руководство по соблюдению диеты на борту коммерческих судов, чтобы предупредить характерные для моряков болезни и снизить негативные последствия от этих заболеваний.

Важно помнить, что судно – это не только рабочее место моряка, но и иногда его дом на значительный период времени. Поэтому важно убедиться, что окружающая среда поощряет или, как минимум, не мешает вести здоровый образ жизни. Именно с этой целью Клуб решил спонсировать программу ISWAN Seafarers’ Health Information Programme (SHIP), которая распространяет материалы о здоровом образе жизни среди судовладельцев, моряков и в морских центрах.

Крайне важно, чтобы у членов экипажа на борту был доступ к пищевому разнообразию. Руководство даёт несколько простых советов о том, откуда брать источник витаминов и клетчатки, какой еды следует избегать, и даже выстраивает пищевую пирамиду.

В памятке говорится, что моряку нужно привить привычку к здоровой пище. Для этого нужна всесторонняя поддержка. О полезном питании должны говорить врачи на медосмотрах, закупать желательно полезные продукты – не всегда это значит, что они будут дороже, вредные снэки вроде чипсов и газировки можно заменить на более здоровые эквиваленты, капитан и офицерский состав должны также проявлять заинтересованность и поддержку.

Важно помнить об основах: рацион должен быть сбалансированным, необходимо раз в сутки употреблять фрукты и овощи в пищу, снизить потребление мяса, жиров, сахара и соли, пить больше воды и стараться есть завтрак. Здесь как раз помогает «пищевая пирамида», в основе которой медленные углеводы, затем идёт блок из овощей и фруктов, затем – белки: молочные продукты, рыба, мясо, сыры, яйца, и меньше всего места на самой вершине пирамиды занимают жиры, масла, соль и сахар.

Захотелось перекусить во время вахты – по возможности выбирайте лёгкую еду: суп, салат, постное мясо. Если предстоит ночная смена, лучше съесть «завтрак» в начале вечера, а перед тем, как пойти отдыхать – перекусить чем-нибудь лёгким, чтобы не ложиться на голодный желудок. В качестве закусок, в том числе и в течение дня, лучше выбирать фрукты или йогурт, чем чипсы и богатые сахаром и жирами снэки. Стоит сделать оговорку: если работать приходится в жаркой среде, которая заставляет обильно потеть, например, в тропиках или в машинном отделении, то организму необходимо восполнять потери воды и соли.

Отметим, что ожирение остаётся угрозой для моряков. Их средний вес, как показывают исследования, растёт год от года. В некоторых странах судовладельцы уже попросту не берут людей, страдающих ожирением, а иные работодатели просят указывать рост и вес моряка в его медицинской карте, чтобы высчитать Индекс массы тела (ИМТ) и решить, стоит ли брать его на работу. Морская профессия и без того характеризуется частыми случаями сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, а излишний вес только добавляет вероятность их возникновения. Поэтому моряк должен следить за своим здоровьем – если не ради карьеры, то ради собственной жизни.

↑ 

Наверх