29.04.2016

Мы – профсоюз, а не благотворительный фонд

Моряки все чаще задают вопросы о деятельности Российского профсоюза моряков. Они появляются на специальных морских форумах, в социальных сетях «Фэйсбук» и «Вконтакте». Моряков интересует, на что они могут рассчитывать, если станут членами профсоюза, и куда идут профсоюзные взносы?  Председатель Калининградской региональной организации Российского профсоюза моряков Вадим Мамонтов ответил на вопросы в интервью информационному ресурсу crew-man.com.


–  Какие преимущества дает членство в Российском профсоюзе моряков?

– Профсоюз дает моряку чувство уверенности в завтрашнем дне. Они защищены профсоюзом! А те, которые никогда не работали в условиях коллективного договора, постоянно сталкиваются с различными проблемами. За примерами далеко идти не надо. Недавно мы опубликовали на нашем сайте (Прим. ред. - http://www.surpr.ru/) историю, сюжет которой уже стал классикой. Человек в возрасте поехал работать на национальное судно под иранским флагом, но неожиданно через сутки скончался. Куда обращаться родственникам за помощью? Там нет коллективного договора, а Иран не признает международные нормы. Ни компенсации, ни зарплаты – ничего!

Если, допустим, моряк не является членом национального профсоюза, но работает где-то на судне на условиях коллективного договора, заключенного другим профсоюзом, и у него возникла какая-то проблема, он может обратиться за помощью  хоть в Лондон. Оттуда его жалобу могут отправить много куда. Например, в профсоюзную организацию того региона, где он проживает. А там, если он не состоит в профсоюзе, разведут руками и спросят: «А мы при чём?» Могут сбросить проблему в организацию, подписавшую договор, и там обязаны обеспечить его исполнение. И если я в Калининграде еще и инспектор ITF, то по роду службы обязан помогать и членам профсоюза, и тем, кто в нем не состоит. Однако эта деятельность будет действенной лишь тогда, когда моряк работает на судне, покрытом коллективным договором, подписанным одним из профсоюзов из ITF, либо если он член одного из национальных профсоюзов, входящих в ITF.

– А если моряк работает на судне, не покрытым коллективным договором?

– Тогда помогать ему – это благотворительность, которой мы, Российский профсоюз моряков, поначалу и занимались. То есть работали по любой жалобе в полной уверенности, что когда люди узнают, что им помогают в любом случае, на судне или в суде, то они начнут хотя бы самоорганизовываться. Однако участившиеся случаи, когда за конкретную работу нам не платили профсоюзные взносы (например, задержание судна с выплатой зарплаты экипажу или требование невыплаченной зарплаты с зарубежного судовладельца), заставили нас такую деятельность свернуть. Причем подобные истории есть у большинства «наших» – от Петропавловска-Камчатского и до Мурманска. Поэтому сейчас мы стараемся работать исключительно как организация, представляющая профессиональные интересы своих членов, ведь мы – профсоюз, а не благотворительный фонд.

– На каких условиях моряк может быть принят в профсоюз?

– Большинство региональных организаций профсоюза моряков принимает лишь тех, кто покрыт коллективным договором. Логика таких правил вступления  проста и понятна: если у профсоюза имеется с компанией соглашение, то на его условиях можно обеспечить права моряков. Для ответственного профсоюза недопустимо, когда его члены взывают к нему откуда-нибудь с заброшенного судна, а профсоюз – ни при делах. Профсоюз обязан своих вытаскивать. А если засорить ряды безответственными халявщиками, ничем хорошим такая политика не закончится.

Я могу с полной ответственностью заявить, что мы ни одну жалобу от наших моряков не проигнорировали – каждый получил ответы на свои вопросы.

– Перечислите, пожалуйста, какими преимуществами может воспользоваться член РПСМ?

– Во-первых, у каждого члена РПСМ есть право на бесплатную юридическую помощь, которую оплачивает профсоюз, а также право на материальную помощь в отдельно взятых случаях, например, на лечение или при потере кормильца. Каждое решение о выплате помощи принимается коллегиально на Совете региональной общественной организации, которую я возглавляю.

– А каким может быть размер материальной помощь от профсоюза?

– Я не буду отвечать на этот вопрос, так как материальные выплаты – это не рекламный крючок, который будет привлекать к нам новых членов. Мы в рекламе не нуждаемся!  Сколько мы выдаем, прекрасно знают в судоходных компаниях, от которых к нам обращаются пострадавшие. Если какой-либо моряк, не состоящий в профсоюзе, интересуется этой темой, добро пожаловать к нам в региональную организацию. Здесь он может задать любые вопросы.

Более того, я ежедневно бываю на судах, контролирую соблюдение коллективных договоров, рассказываю о деятельности профсоюза и всячески поддерживаю обратную связь с моряками. Мы открыты для всех, кто желает узнать о нас подробнее. Также рекомендую зайти на наш сайт, где есть ответы на большинство вопросов.

– В Уставе профсоюза есть слова: «Член профсоюза имеет право на использование профсоюзных здравниц, баз отдыха, культурных учреждений…»

– Когда у нас будут здравницы, то заявленное право будет реализовано. Однако наследство мы не получили, от ВЦСПС СССР (Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов) и ФНПР РФ (Федерация независимых профсоюзов России) мы страшно далеки. У нас профсоюз, основанный 1989 году, созданный на Первом Всесоюзном Съезде моряков СССР еще в Ленинграде. И три четверти отцов-основателей нынешних профсоюзов моряков, от Грузии и до Латвии, оттуда. А всё начиналось с профсоюзов для плавсостава, какие еще здравницы и гостиницы могли ему тогда достаться? Чтобы не читать лекцию про имущество советских профсоюзов, неизвестно кем приватизированное, как, кстати, и морские суда, скажу: нигде в мире профсоюзы своих «здравниц» не имеют. Нам хотя бы с Интерклубов начать, хотя и эти учреждения в мире содержатся муниципалитетами, правительством для иностранных моряков.

Все-таки главная функция профсоюза – это чтобы моряк получал зарплату с регулярным повышением, а в случае чего – компенсации и пособия. Это базовые вещи, которые у нас ценят весьма немногие. А также сотрудничество с профсоюзом – это уже прекрасная мотивация к солидарности, зарождению у моряка правосознания или хотя бы стремление к нему.

– Один из наших подписчиков написал, что он не является членом профсоюза, однако с его заработной платы согласно коллективному договору ежемесячно вычитается 2%. Как такое может быть?

– Я смогу ответить на этот вопрос только тогда, когда у меня будет полная информация, на каком судне работает этот моряк, под каким флагом, в какой период у него было что-то вычтено из заработной платы и так далее. Так что пускай он обратится к нам лично, чтобы мы решили этот вопрос.

Для справки: взносы в Российском профсоюзе моряков составляют 2%, информация об этом есть в коллективных договорах, которые я подписываю. Я отвечаю за тех моряков, у которых есть профсоюзные карточки и которые работают по коллективному договору. По иным договорам, на условиях которых мог работать тот, кто задал вам вопрос, мне нужна конкретика.

Могу лишь предположить, что в случае, когда человек работает на норвежском судне, то в том коллективном договоре вписано про удержание взносов за пользование коллективным договором и теми правами, которые гарантированы профсоюзом. В том виде договоров эти взносы не считаются «профсоюзными», так и написано Tariff Fees и это специально разъяснено. Если найдутся желающие выйти из этой системы, «взносов-тарифов», то им придётся выйти из-под защиты прав на очень многое: от уровня зарплаты до оплаты национальных праздников по российскому календарю.  Проще говоря, у человека будет вместо договора индивидуальный контракт на условиях, где он сам будет и договариваться, и в одиночку защищать права, если что-то пойдет не так.

Если у читателей есть еще вопросы, касающиеся профсоюзных взносов, то прошу обратить внимание на Устав Российского профсоюза моряков (Прим.ред. -http://www.sur.ru/rpsm/ustav-rpsm), где четко отмечено, кто осуществляет контроль за расходованием средств и так далее. А тех, кто хочет задать свои вопросы лично, приглашаю в Калининградскую региональную организацию Российского профсоюза моряков.

↑ 

Наверх