04.04.2016

Новые вспышки лихорадки Эбола в Гвинее

Два новых случая заражения лихорадкой Эбола были зафиксированы в марте в Коропара, Гвинея, как раз, когда Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об окончании вспышки заболевания в Сьерра-Леоне.

Страховой клуб «P&I Club» опубликовал заметку, в которой говорилось о 5 зафиксированных случаях заболевания вирусом с летальным исходом, а также даны рекомендации местным здравоохранительным органам по использованию тех же мер защиты, которые были введены в разгар эпидемии лихорадки Эбола.

ВОЗ совместно с Министерством здравоохранения Гвинеи создала специальные исследовательские группы, которые должны определить происхождение нового очага инфекции, а также определить, изолировать и вакцинировать всех заразившихся жителей, исключив их контакты со здоровым населением, сообщает ресурс «safety4sea».

Первоначальные тесты показывают, что передача вируса в Гвинее происходит от человека к человеку, относится к уже известным цепочкам, без участия животных.

В последнем отчете ВОЗ по лихорадке Эбола от 30 марта 2016 года говориться, что единичные случаи заражения вирусом до сих пор возможны. Всего с начала эпидемии произошло 28 646 случаев заражения, из них 11 323 – с летальным исходом.

Чтобы свести к минимуму риск заражения, «P&I Club» рекомендует выполнять следующие действия:

– соблюдать личную гигиену и регулярно мыть руки;

– избегать рукопожатий с местным населением, включая органы власти, агентов и представителей стивидорных компаний в пострадавших районах;

– поставить ведро или специальную мойку с водой, содержащую хлор, у трапа, чтобы каждый посетитель судна имел возможность продезинфицировать руки. Лучше иметь похожие пункты в нескольких местах на судне;

– контролировать себя и коллег на предмет появления симптомов лихорадки, а при подозрении на заражение немедленно сообщить капитану и портовым властям;

– избегать различные ритуалы погребения тех, кто скончался от вируса Эбола;

– не контактировать с животными, инфицированными людьми и не дотрагиваться до сырого мяса;

– не посещать госпитали, где ведется лечение пострадавших от вируса. Информацию о том, где моряк может получить медпомощь, можно уточнить в посольстве своей страны или у портовых властей;

Международная палата судоходства (ICS), Международный морской совет работодателей (IMEC) и Международная федерация транспортников (ITF) вдобавок советуют следовать этим 5 рекомендациям:

1. Капитан судна должен гарантировать, что его экипаж осведомлен об опасностях и ознакомлен с рисками передачи вируса.

2. На судах, заходящих в страны с повышенным риском, в обязательном порядке должно соблюдаться требование кодекса по охране судов и портовых сооружений (ОСПС), согласно которому посторонние лица не имеют права подниматься на борт теплохода.

3. Капитану следует внимательно изучать возможность схода моряков на берег в опасных портах.

4. Судовладелец/оператор должны избегать смены членов экипажей в портах стран, где существует очаг лихорадки Эбола.

5. Экипаж должен быть осведомлен о симптомах вируса и при обнаружении признаков сообщить о них ответственному по медицине на судне.

Со своей стороны РПСМ рекомендует морякам при внезапном повышении температуры, выраженной общей слабости, мышечной и головной боли, а также боли в горле как можно скорее обратиться к врачу. Зачастую симптомы вируса сопровождаются рвотой, диареей, сыпью, нарушением функций почек и печени, а в некоторых случаях – как внутренними, так и внешними кровотечениями.

↑ 

Наверх