19.10.2015

Кому я должен, я всем прощаю

Российская Федеральная служба судебных приставов по-прежнему считает наложение временного запрета на выезд за пределы страны одной из самых действенных мер, которые можно применить к гражданам-должникам, и поэтому с энтузиазмом использует эту меру в своей работе. Управление ФССП по Санкт-Петербургу, например, в течение только первого полугодия 2015 года вынесло 10 тысяч постановлений о временном ограничении на выезд из РФ, а вообще, по разным статистическим данным, в этом году около семисот тысяч задолжавших россиян попали в списки «невыездных».

Логика, безусловно, здесь присутствует. Попробуй-ка в огромной стране, во-первых, найти человека, пожелавшего скрыть свои следы, а во-вторых, заставить его расплатиться по долгам. Это долго и требует значительных оперативно-розыскных усилий. На границе же должника берут под белы рученьки, и средства на погашение долгов сразу же находятся. Жалко ведь жертвовать заслуженным отдыхом на заграничном курорте, а уж пожертвовать рабочим местом, как например, это пришлось сделать некоторым карельским морякам, досаднее вдвойне.

Вот, к примеру, сайт УФССП Республики Карелия рассказывает, что один житель Петрозаводска задолжал более 120 тысяч рублей алиментов. Найти мужчину по адресу, указанному в исполнительных документах, не удалось, по извещениям на прием он не являлся, вследствие чего судом были вынесены постановления о розыске должника и временном ограничении ему выезда за пределы России. После этого гражданин нашелся и высказал горячее желание оплатить задолженность. Тогда же выяснилось, что гражданин – моряк, и ограничение выезда за границу могло лишить его работы.

Другой случай, описываемый тем же карельским УФССП, закончился для моряка вообще списанием с судна. Исполнительное производство о взыскании алиментов в отношении одного из местных жителей тянулось с 2009 года. По состоянию на конец июля 2015-го сумма задолженности превысила 250 тысяч рублей, но человек расплачиваться не спешил. В 2015 году в ходе проведения розыскных мероприятий были установлены расчетные счета должника, на которые тут же наложили арест. Кроме того, со счета стали списываться деньги, так сказать, в безакцептном порядке. Однако и это должного действия не возымело. Тогда в отношении должника было вынесено постановление об ограничении выезда за пределы России. В августе должник объявился с претензией, что, мол, в результате вынесения постановления об ограничения права выезда за пределы России его сняли с судна в порту Швеции. Как оказалось, мужчина работал под иностранным флагом. Естественно, для того, чтобы снять ограничения на выезд, ему пришлось-таки уплатить долг.

Мы не беремся утверждать, что между пограничными службами России и Швеции существуют какие-либо договоренности о взаимодействии и сотрудничестве, но то, что такие договоренности существуют между Федеральной службой судебных приставов и Федеральной пограничной службой, – факт. Работает это, примерно, так. При неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта или являющегося судебным актом, судебный пристав – исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд. Далее приставы отсылают уведомление должнику и передают поручение Федеральной миграционной службе и пограничникам, которые ведут соответствующие реестры «невыездных». Получит ли уведомление должник, от ФССП не зависит, а вот пограничники поручение получат точно, и если долг не погашен, то на границе его точно «возьмут». И мало того, что «возьмут», так пограничники еще и загранпаспорт могут изъять. Может быть, в наших аэропортах на паспортном контроле всегда есть очереди как раз потому, что выезжающих лиц сверяют с реестром должников?

Как бы то ни было, это все законно и прописано в 229-ФЗ от 02.10.2007 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (ст. 67), в Приказе ФССП России № 100 и ФСБ России № 157 от 10 апреля 2009 г. «Об организации взаимодействия Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы безопасности Российской Федерации при установлении (отмене) временного ограничения на выезд должников из Российской Федерации» и в ФЗ-114 от 15.08.1996 г. «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (ст. 18). Сумма долга, при которой могут быть наложены ограничения на выезд, составляет 10 тысяч рублей, а должен человек может быть кому угодно: Федеральной налоговой службе – налоги, управляющим компаниям –  коммунальные платежи, банкам – кредиты, гаишникам – штрафы, бывшим супругам – алименты.

Короче говоря, продай хоть ржи, а долгу не держи. В Федеральной службе судебных приставов ненавязчиво напоминают, что общедоступная часть Банка данных исполнительных производств является открытой, и каждый конкретный гражданин в силах самостоятельно проверить, кому и сколько он должен. Для этого достаточно обратиться в местное подразделение ФССП или воспользоваться электронным ресурсом http://fssprus.ru/iss/ip/. Способов оплатить задолженность существует множество, начиная от личной явки в местный отдел судебных приставов, и, заканчивая электронными кошельками. 

СПРАВКА:

Запрет на выезд за рубеж налагается в случаях, прямо предусмотренных законодательством РФ:

1. Если работник при выполнении своих обязанностей сталкивается со сведениями, которые относятся к государственной тайне. О таких ограничениях лицо предупреждается при приеме на работу, а после увольнения они действуют еще на протяжении пяти лет.
2. В отношении лица, призванного на военную службу до момента ее завершения.
3. В отношении лица, подозреваемого в совершении преступления до момента вынесения судом приговора.
4. Если человек осужден за совершение преступления, то до момента исполнения судебного приговора он не может выезжать за границу.
5. При подаче недостоверных сведений при оформлении выездных документов независимо от наличия умысла.
6. При наличии решения судебных органов, содержащего запрет на выезд.
 

Газета «Морской профсоюзный телеграф»

↑ 

Наверх