28.08.2015

МЫ ДЕРЖИМ СВОЮ ЛИНИЮ ФРОНТА

20-21 мая в Москве прошел  IX отчетно-выборный съезд Конфедерации труда России (КТР), в его работе приняли участие 87 делегатов  от 16 членских организаций со всех регионов страны, включая делегатов Российского профессионального союза моряков (РПСМ), Российского профсоюза докеров, Межрегионального профсоюза лоцманов.

В течение двух дней КТР  не только обсуждала результаты работы за прошедшие 4 года, но и подвела главный итог за  20 лет существования организации: созданная по инициативе РПСМ, Конфедерация труда России выстояла, значительно выросла и окрепла, получив широкое признание на международном уровне. Это наглядно продемонстрировало участие в работе съезда и предшествовавшей ему международной конференции  «Трудовые права в условиях кризиса: вызовы и стратегии профсоюзов и общества» высокопоставленных иностранных гостей. Среди них – президент Международной конфедерации профсоюзов (МКП) Жоао Антонио Фелисио, председатель Конфедерации профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили, президент Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук, директор Бюро Международной организации труда (МОТ) Димитрина Димитрова и специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ Сергеюс Гловацкас, представители национальных профцентров из Франции, Бразилии, Финляндии, Казахстана, глобальных отраслевых союзов.

Генеральный секретарь МКП Шаран Барроу, которая не смогла присутствовать на съезде,  приветствовала участников специальным видеообращением. «Мы знаем, что российский народ весьма обеспокоен неравенством и собственной гарантией занятости. Наш глобальный опрос показал, что Россия входит в пятерку стран, где данная проблема стоит особенно остро, – сказала Шаран Барроу. –  В России, как и в других странах, граждане требуют вмешательства правительства и более активных действий по сокращению неравенства между богатыми и бедными. Радует, что 91% населения в России понимает роль профсоюзов и поддерживает их достижения в борьбе за равенство и права трудящихся».

Генсек МКП также отметила, что конгресс МКП в мае прошлого года в Берлине дал установку на борьбу с рабством: «В 21 веке не пристало наблюдать элементы рабства, когда один человек –  трудящийся – может быть практически собственностью работодателя, когда зарплата и условия труда, иногда сам факт их свободы  определяется работодателем.  Мы будем бороться с рабством повсеместно, расширяя борьбу на те страны, которые думают, что могут позволить себе не соблюдать фундаментальные права трудящихся на свободу объединения, на достойную минимальную оплату труда, социальную защиту, и, конечно же,   на ведение коллективных переговоров».

В ходе работы съезда и конференции обсуждалась проблема неравенства в России, уровень которого достиг рекордных показателей как в сравнении с другими странами мира,  так и с другими периодами развития России.

Как заметил член Совет КТР Олег Шеин, «по оценкам экспертов, 117  семей мультимиллионеров России обладают состоянием,  превышающим доходы 126 млн человек. То есть у одной такой семьи богатство превышает доход населения среднего российского региона, включая трудящихся, проживающих в этом среднем российском регионе».  Разрывы в оплате труда не регулируются государством, а у профсоюзов нет достаточных ресурсов, чтобы регулировать этот вопрос в договорном порядке.

При этом сами профсоюзы в России очень ограничены в своих правах, их создание в стране крайне сложно, профсоюзная деятельность преследуется работодателями, государственные механизмы, способные защитить права работников на объединение в профсоюзы, осуществление профсоюзной деятельности, ведение коллективных переговоров и забастовку практически отсутствуют.

Игорь Ковальчук, первый заместитель председателя РПСМ в панельной дискуссии «Развитие профсоюзов и профсоюзные права – условие экономического роста и процветания граждан»  сказал: «Когда человек получает небольшую зарплату, когда он не может обратиться в больницу за медицинской помощью, у него проблемы с обучением детей, то естественно, его работа носит формальный характер, потому что он вынужден думать о чем-то другом. С этой точки зрения высокая заработная плата, вернее, достойная заработная плата, безусловно, является фактором, который способствует производительности труда. С точки зрения экономики, достойная зарплата – это не только возможность для человека получить материальные блага, это возможность их производить, что приводит к росту внутреннего спроса. Второй момент – человек платит налоги. Соответственно пополняется бюджет, растет его доходность. На самом деле роль профсоюзов трудно переоценить.  Очень важно в системе трехстороннего партнерства, чтобы у каждой из сторон был инструмент, который можно использовать, чтобы защитить свои права. Мы понимаем, что изначально трудящиеся находятся в более невыгодном положении по сравнению с работодателем: у государства есть силовые структуры, у бизнеса – деньги, адвокаты, а у трудящихся  – только забастовка, никакого у нас с вами реального инструмента больше нет. По большому счету забастовка является фактором повышения уровня жизни в стране и развития ее политической системы».

Давая оценку работы Исполкома КТР, председатель Совета КТР, председатель Федерации профсоюзов работников морского транспорта (ФПРМТ) Игорь Павлов предложил поставить «хорошую» оценку вместо традиционной «удовлетворительной», пояснив свою позицию так: «Сегодня идет атака на трудовые права, атака на профсоюзы, и мы, профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России (КТР),  свою линию фронта держим. Это главное наше достоинство».

Делегаты Съезда приняли поправки в Устав Конфедерации, избрали Совет КТР и Контрольно-ревизионную комиссию. Президентом КТР вновь избран Борис Кравченко, Генеральным секретарем — Сергей Ковалев, председателем Совета — Игорь Павлов, председателем Исполнительного комитета — Игорь Ковальчук. Вице-президентом КТР стал Олег Шеин. Председатель РПСМ Юрий Сухоруков также вошел в состав Совета КТР.

Съезд принял несколько резолюций, в том числе  «О системе специальной оценки условий труда на рабочих местах», «О случаях уголовного преследования профсоюзных активистов».

Выступая по резолюции «О пенсионной политике в Российской Федерации», Игорь Павлов заметил: «Мы от имени ФПРМТ направляли такую же резолюцию  в адрес Президента России, правительства и получили ответы и от той, и от другой стороны.  Ответы фарисейские. Там говорится, что пенсия является компенсацией утраченного заработка. И если человек работает, значит, у него есть возможность работать. Людей с зарплатой в 60 000 рублей правительство считает богатыми!  Мы все должны противостоять этим планам, пока это распоряжение правительства не принято».

↑ 

Наверх