Греческая компания «JLJ Maritime» выступила в поддержку нового предприятия «Food Inspection and Training Ltd» (FIT), целью которого является оказание помощи судовладельцам в разрешении проблем, связанных с организацией питания моряков на судах. По заявлениям бывшего шеф-повара Британской армии Дэвида Стила, который первым проверяет программы и стандарты в области питания на судах и, выступивший с планами по снабжению судов продовольствием, FIT поможет сэкономить деньги работодателей.
Разговоры о создании специального предприятия появились при подготовке к вступлению в силу Сводной конвенции МОТ 2006 года о труде в морском судоходстве (MLC-2006). Ведь согласно MLC-2006, для соблюдения минимальных стандартов касательно количества и качества питания и питьевой воды на судах, государства флага должны принять соответствующие национальные законы и правила.
При организации питания в расчет должны приниматься религиозные требования и культурные нормы. FIT намерена сотрудничать с греческой группой «KCL» в области подготовки для работы на берегу персонала и обучения поваров из Греции в школе на острове Хиос.
По словам основателя «JLJ Maritime» Джоната Джонса, для судовладельцев есть и положительные моменты. К примеру, ориентируясь на опыт Дэвида Стила, питание в Британской армии в расчете на одного человека правительству обходится гораздо в меньшую сумму, чем судовладельцу. Как считает Джонс, к преимуществам соблюдения требований MLC-2006 можно отнести компенсацию недостатков в планировании и понимании того, где и что нужно заказывать, тем самым можно избежать чрезмерных расходов.
По его мнению, FIT пока единственная компания, которая предлагает судовладельцам свои услуги по соблюдению особых требований конвенции, связанных с питанием моряков. «Морская индустрия еще не до конца оценила результаты действия MLC-2006, – говорит он. – И в будущем судовладельцам будет гораздо сложнее сказать – я не знаю».