В Государственном университете морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова (ГУМРФ) отметили начало нового учебного года. С 2012 года Академия Макарова объединена с Санкт-Петербургским государственным университетом водных коммуникаций, и это первый учебный год для университета в новом статусе.
В этом году праздник проходил позже обычного – 16 сентября, поскольку 90 курсантов ГУМРФ были задействованы в проведении в Санкт-Петербурге саммита-G20. Но своей торжественности мероприятие не утратило: курсантам пожелали попутного ветра и семи футов под килем, заверяя, что после реорганизации Академии Макарова морское образование ждет новый старт.
«Объединение – своевременная и необходимая мера. Проводить реформы всегда непросто, но надо отдать должное руководству – все прошло без больших потрясений, системно и целенаправленно», – прокомментировала проректор университета по учебно-методическому объединению в области эксплуатации водного транспорта Елена Лаврентьева.
«Никакой утраты в образовательном процессе не будет: механик и на речном, и на морском флоте остается механиком. У судоводителей теперь двойной диплом, который и на речном, и на морском флоте признается. Зачем дублировать специальности в одном и втором ВУЗе, если можно сэкономить средства, затрачиваемые на образовательный процесс? А сейчас два учебных заведения объединили свои ресурсы и дополняют друг друга», – рассказал корреспонденту журнала «Морской профсоюзный вестник» профессор ГУМРФ имени адмирала Макарова Василий Снопков.
Начальник кафедры теплотехники, судовых котлов и вспомогательных установок Иван Костылев к переменам относился с сомнением, но сейчас убежден, что они пойдут на пользу. «Я думаю, это был правильный шаг. Сейчас образование речное и морское подошли близко друг к другу. Поэтому, когда обучение проходит в одном ВУЗе, это правильно», – говорит Иван Иванович.
Сами же курсанты пока изменений не заметили и считают, что пока говорить о переменах рано. Для того, чтобы учиться и работать по новым стандартам, должно пройти время.