24.06.2013

Давление на докеров продолжается

Давление на докеров ОАО «Восточный Порт» продолжается. Руководство порта увольняет профсоюзных активистов, а полиция по заявлению работодателя фабрикует против них новые уголовные дела.19 июня 2013 года исполнился ровно год уголовному преследованию председателя профкома ОАО «Восточный Порт» РПД Леонида Тихонова. Уголовное дело против него было  возбуждено по заявлению управляющего директора ОАО «Восточный порт» Анатолия Лазарева. Лидера профсоюзной организации  обвинил в растрате денег работодателя, выделенных на Новогодние подарки.

По мнению коллег Тихонова, работодатель таким образом попытался расправиться с профсоюзной организацией и ее лидером, выступившими с резкой критикой заемного труда, который использует руководство порта. Буквально накануне уголовного преследования профсоюз организовал массовые акции протеста и направил петицию местным властям и работодателю с требованием перестать внедрять на предприятии схему аутстафинга.

Председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко говорит, что следствие по делу Тихонова проходило с явными процессуальными обвинениями.   Российский профсоюз докеров провел несколько массовых акций в защиту своего активиста. Международные объединения профсоюзов поддержали РПД и выразили свою солидарность с первичной организацией ОАО «Восточного порта» РПД. Однако несмотря на абсурдность обвинений и явно заказной характер дело против Тихонова было передано в суд.

- Это уголовное дело, на мой взгляд, и есть один из способов давления на профсоюз и его дискредитация.  Работодатель очень надеялся, что таким образом у него получится полностью уничтожить организацию. Начали с меня, председателя профсоюзной организации, а теперь уже началось давление на членов профкома, активистов и председателей цеховых комитетов. Например, возбуждено уголовное дело в отношении председателя цехкома Виктора Соколова. Его обвиняют в мошенничестве, - говорит Тихонов. -  Причем обвинения абсурдны и нелепы. Вся его вина заключается в том, что он выписал  отходы угля на предприятии  для отопления дома на дачном участке,  где он проживает.  Заплатил за них в кассу ОАО «Восточный порт» сумму, указанную работодателем, получил чек.  Угольные отходы     привезли к нему на дачу на машине предприятия. А теперь управляющий директор Анатолий Лазарев написал заявление в полицию о мошенничестве. Кроме этого, руководство приняло решение сократить  другого нашего активиста - председателя цехкома Геннадия Горского. Он - опытнейший специалист, являлся капитаном буксира «Капитан Здор» и возглавляет структурное подразделение профсоюза.

↑ 

Наверх