РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Капитану Волжского пароходства Павлу Грачеву только 35 лет, а он уже прошел тысячи морских миль, и не где-нибудь, а в Арктике. Флотская карьера П. Грачева началась на Северном морском пути. Павел еще помнит времена, когда пароходство доставляло обеспечение строителям Северного потока.
— В те годы приходилось швартовать суда к пустому берегу! Никакой причальной инфраструктуры не было. А встречали нас только радушные местные жители, да стада оленей, — вспоминает Павел Грачев.
Самый интересный рейс у него был тоже на севере. Теплоход Грачева вышел из Белого моря в Карское, преодолел могучие реки Обь и Иртыш, и едва не достиг Северного Ледовитого океана.
В Обской губе экипажу его теплохода пришлось несколько дней пережидать шторм. На борту продукты уже закончились, поэтому моряки обратились за помощью к ненцам — опытным охотникам и рыболовам. Ненцы с радостью доставили на судно дичь и рыбу, а взамен получили от экипажа дефицитные на севере сахар и соль. Обе стороны остались довольны этим обменом, проведенным по всем морским правилам.
Сейчас Павел Грачев — капитан т\х «Сормовский 3053». По его словам, чтобы успешно руководить экипажем, важно быть справедливым и честным, и все время помнить, что на плечах капитана лежит ответственность за благополучие команды, сохранность судна и груза.
— Я стараюсь уделять большое внимание и работе с молодежью. Ведь важно не только терпеливо и подробно объяснять суть обязанностей, но и наглядно показывать, как выполнять те или иные задачи, причем не один раз. Лучше потратить время на повторение и закрепление информации, чем потом разбираться с последствиями, которые могут возникнуть из-за недопонимания или ошибок, — объяснил капитан.
На вопрос, какая же по его мнению самая полезная привычка на флоте, Грачев отвечает — желание учиться. Капитан теплохода каждые пять лет подтверждает свой диплом, а также регулярно проходит обучение в учебно-тренажерном центре морской подготовки Волжского пароходства. В УТЦ моряки компании имеют возможность заниматься на современных тренажерах и проходить тренинги онлайн.
— Это особенно удобно во время рейсов, потому что позволяет поддерживать квалификацию без отрыва от работы. В рейсе это очень удобно, — считает П. Грачев.
Также, по его мнению, не стоит забывать и о теоретической подготовке. Настольные книги штурманов: «Международные правила предупреждения столкновения судов в море» и «Международную конвенцию по охране человеческой жизни на море 1974 года», морякам рекомендуется прочесть несколько раз, чтобы знать их назубок.
По материалам https://vk.com/volga.flot
Наверх