РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
AФФИЛИРОВАННЫЙ ЧЛЕН ITF
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA (AFFILIATED WITH ITF)
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Запрет на выход грозит т/х East Ace (флаг Панамы, ИМО 9212694). Сегодня в порту Восточный его посетили инспекторы Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков. Как рассказал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов, со слов капитана три дня назад в Пусане на судне подняли удобный флаг Панамы.
– Оператор судна неизвестен, Декларации о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве, часть II, на борту нет, как и нет коллективного договора Международной федерации транспортников, – отметил Н. Суханов. – Регистровый владелец судна – компания Betwin Capital Ltd из Гонконга. Фактически, в настоящее время неизвестен судовладелец, который несет финансовую ответственность перед экипажем. Мы поставили в известность капитана, что без Декларации, часть II, дальнейшая работа т/х East Ace недопустима – до выхода из порта Восточный этот документ должен быть доставлен на борт.
В экипаже судна 21 моряк: 11 китайцев, четверо вьетнамцев, трое индонезийцев и трое бирманцев.
– По нашей просьбе капитан собрал моряков, чтобы мы могли рассказать им о ситуации на борту, – продолжил Н. Суханов. – Дело в том, что владелец т/х East Ace, подняв удобный флаг, не оформил надлежащим образом необходимые для работы судна документы. Нарушено требование Конвенции о труде в морском судоходстве – на борту отсутствует Декларация, часть II, с обязательствами истинного судовладельца перед моряками. Но так как он неизвестен, нельзя считать индивидуальные контракты членов экипажа действительными, что автоматически делает людей на судне бесправными.
Инспекторы ДВРО РПСМ подробно рассказали морякам, что такое система удобных флагов.
– В условиях отсутствия контроля со стороны государства флага судовладельцам ничего не мешает самим устанавливать нормы и правила на своем флоте, – отметил он. – Пожалуй, единственным серьезным регулятором условий найма на суда под удобными флагами остается Международная федерация транспортников – МФТ добивается от судовладельцев заключения коллективных договоров, где устанавливается минимальный уровень зарплаты и условий найма экипажа. Например, у матроса 1 класса зарплата должна быть не меньше $1800, а страховая сумма в случае смерти моряка на судне – не менее $109 тысяч. Отсутствие на East Ace надлежащим образом оформленных индивидуальных контрактов моряков и Декларации, часть II, позволяют судовладельцу уходить от ответственности по выплате зарплаты и страховых сумм, как этого требует Конвенция о труде в морском судоходстве и Международная федерация транспортников.
Перед уходом с East Ace инспекторы ДВРО РПСМ передали экипажу журналы «Морской профсоюзный вестник», рассказывающий о деятельности Российского профсоюза моряков и МФТ, и книги на английском и русском языках о правах моряков, работающих на флоте под удобными флагами.
– По просьбе экипажа, мы отправили в компанию нотис c предложением заключить для судна East Ace колдоговор МФТ с профсоюзом моряков Гонконга, – сказал в заключение председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – А также проинформировали капитана порта Восточный об отсутствии на теплоходе Декларации о соблюдении трудовых норм в морском судоходстве, часть II, и необходимости задержать судно в порту до получения всех необходимых документов для плавания.
Наверх