РОССИЙСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ МОРЯКОВ
SEAFARERS' UNION OF RUSSIA
МОРЯК ВНЕ ПРОФСОЮЗА -
НЕЗАЩИЩЕННЫЙ МОРЯК
Вернуться назад
Питательная и разнообразная еда – важнейшее условие поддержания
хорошего здоровья, а процесс приема пищи
может стать ключом к сближению членов коллектива. Эксперты утверждают:
ежедневные совместные трапезы сближают людей и способствуют формированию
индивидуальной и коллективной идентичности. В Международной сети
социально-бытового обслуживания и помощи морякам (ISWAN) полагают, что это
утверждение особенно верно в отношении моряков, находящихся в рейсе. В одной из
статей, посвященных ключевым аспектам недавно опубликованного доклада ISWAN,
касающегося второго этапа проекта «Социальное взаимодействие имеет значение» (Social
Interaction Matters), руководитель инициативы доктор Кейт Пайк разбирается, почему
прием пищи и сама еда играют такую важную роль в благополучии экипажа.
Напомним, что Правило 3.2 Конвенции 2006 года о труде в
морском судоходстве требует, чтобы все моряки получали достаточное количество питьевой
воды и пищи надлежащего качества, а ее приготовлением должен заниматься член
экипажа, прошедший соответствующую подготовку. Кроме того, важную роль в
поддержании физического и психического здоровья на борту играет разнообразие питания.
Однако пища может быть гораздо большим, чем просто средством к существованию.
Это наглядно продемонстрировал проект Social Interaction
Matters (SIM). Так, питание, будучи одним из факторов социального взаимодействия,
может положительно влиять на настроение на борту и поднимать моральный дух. Еда
– это ежедневный повод для общения, прием пищи – мероприятие, которое объединяет
людей и зачастую является самым приятным событием дня для моряка. Совместные
трапезы располагают к разговорам, общению и дают команде возможность лучше
узнать друг друга. Это особенно важно, когда на борту часто меняются члены
экипажа, поскольку помогает новичкам быстрее влиться в коллектив. Иногда
общение в процессе приема пищи для моряков является единственной возможностью поговорить
на отвлеченные темы, поскольку часто экипаж так загружен работой, что времени
на беседы в неформальной обстановке просто не остается. Чем активнее и
насыщеннее обсуждения и разговоры, которые ведут моряки между собой, тем больше
положительный эффект от них, поэтому комсоставу
следует поощрять совместный досуг и создавать условия для него.
Процесс приема пищи станет особенным мероприятием и даже
праздником, если проявить творческий подход и использовать определенные знания.
Например, включив в меню продукты или блюда, которые считаются лакомством, или
во время стоянки в порту организовав доставку пиццы на борт, можно здорово
поднять настроение экипажа. Во время пика пандемии COVID-19 сделать это было
достаточно трудно, и тем не менее в ряде портов морские благотворительные
организации и социальные службы помогали организовать доставку на судно любимых
продуктов членов экипажа.
О том, какое большое значение для них имеет питание, говорят
сами моряки. Так, цитаты из сообщений, полученных от членов экипажей в рамках
проекта SIM, демонстрируют, как вкусная или отличная от привычной еда может
поднять настроение в рейсе. Например, один моряк отметил: «Экипаж остался
доволен едой, которую кок приготовил в этот день. Он сделал вкусный бирьяни и
испек печенье. Все наслаждались едой». Другой вспоминал: «Сегодня отмечали День
Республики в Италии и все вместе наслаждались едой. Отлично провели время,
настроение у всех улучшилось». Третий просто рассказал: «Вкусная и здоровая еда
делает день лучше».
Большинство современных экипажей – смешанные, состоят из
представителей разных национальностей, культур и религий, поэтому нельзя
недооценивать важность приготовления на борту тех блюд, которые демонстрируют
уважение к различным религиозным и культурным традициям. Также не стоит забывать
о национальных и религиозных праздниках, отмечающихся на родине команды. Если
приготовить традиционные блюда, которые принято подавать в такие дни, моряки
смогут ненадолго окунуться в домашнюю атмосферу, да и просто порадоваться
приятному знаку внимания и уважения. На втором этапе проекта SIM
планировались праздничные обеды и
мероприятия по случаю Рождества, Дивали, Дня Итальянской Республики и Дня
моряка.
Проект показал, что постоянное обновление меню и включение в
него блюд с учетом национальности членов экипажа – прекрасная возможность
разнообразить меню, а также одним морякам доставить удовольствие от знакомства
с новыми вкусами, а другим – напомнить о доме. Праздничная атмосфера за столом –
лучший повод для общения и сближения. Если же объявлять о таких мероприятиях
заранее, то экипажу будет чего ждать с нетерпением.
Очевидно, что роль судового повара важна, хоть и часто
недооценивается. Именно он отвечает за то, чтобы еда была сытной, разнообразной
и всем пришлась по вкусу. Поэтому очень важно, чтобы повара прошли надлежащую
профессиональную подготовку, имели опыт и разбирались в основах
сбалансированного питания. Судовой оператор несет ответственность за
снабжение качественными продуктами,
которые позволят повару готовить команде разнообразную и вкусную еду, а также
учитывать вкусовые предпочтения моряков, связанные с их национальностью.
Вообще, вкусная и здоровая пища – это очень важно:
большинство членов экипажа уделяют еде много внимания, обсуждают ее,
предвкушают, чем сегодня их порадует повар, с нетерпением ждут обеда или ужина.
Тем более парадоксально, что моряки, для которых еда так много значит и от
которой во многом зависит их здоровье и настроение, практически никак не
участвуют в выборе продуктов, блюд и всего, что связано с питанием на борту.
Из проекта Social Interaction Matters в отношении питания можно
сделать ряд выводов:
– еда играет важную роль на борту, а прием пищи – основной
повод для того, чтобы собрать экипаж вместе для неформального общения;
– вкусная пища может значительно поднять настроение
отдельных моряков и повлиять на атмосферу в коллективе в целом;
– нужно учитывать вкусовые предпочтения членов экипажа всех
национальностей – для этого перед рейсом стоит провести опрос и выяснить, какие
блюда они хотели бы видеть в меню;
– необходимо уделять особое внимание и выделять больше
средств на то, чтобы обеспечить судно качественными продуктами, которые
позволят повару на протяжении рейса готовить разнообразную вкусную еду;
– стоит увеличить предусмотренные бюджетом ежедневные
расходы на питание экипажа и позаботиться о постоянном повышении квалификации
судовых поваров.
В Российском профессиональном союзе моряков отмечают: удобная
и красивая обстановка, вкусная пища, приятные бытовые мелочи – все это со
стороны может казаться незначительным, однако в действительности для любого
человека, особенно для отрезанного от родного дома на долгие месяцы моряка, это
играет очень большую роль. Поэтому важно, чтобы судовладельцы следили не только
за соблюдением существующих в законодательстве норм, но и делали больше для
того, чтобы жизнь членов экипажа на борту была действительно комфортной.
По материалам seafarerswelfare.org
Перевод ЦИА РПСМ
Наверх