01.12.2021

Стигматизация и дискриминация – актуальная проблема работников с ВИЧ и СПИДом

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Накануне этой даты Международная организация труда (МОТ) выпустила глобальный отчет о все еще существующей стигматизации и дискриминации работников с ВИЧ в мире труда, созданный совместно с компанией Gallup International, занимающейся опросами общественного мнения. Эти проблемы существуют несмотря на то, что прошло уже больше 40 лет после начала эпидемии болезни.

Отчет, получивший название «Исследование глобальной дискриминации в отношении ВИЧ-положительных на рабочем месте», основывается на информации от более чем 55 000 человек в 50 странах по всему миру.

Так, согласно полученным данным, почти четверо из десяти опрошенных сказали, что люди, живущие с ВИЧ, не должны допускаться к труду в прямом контакте с теми, у кого нет этой инфекции. Шестеро из десяти также поддержали обязательное тестирование на ВИЧ перед допуском к работе.

Исследование показало, что стигматизирующее и дискриминационное отношение часто подпитывается недостатком знаний о том, как передается заболевание. Только каждый второй был в курсе, что оно не передается вследствие использования общей уборной, и только один из четырех людей верно ответил на вопросы о том, какие существуют способы передачи инфекции. Таким образом мифы и заблуждения продолжают существовать и содействуют дальнейшей стигматизации и дискриминации.

Мнения значительно разнились в зависимости от региона. Наименьшая толерантность в отношении совместной работы с ВИЧ-положительными была зафиксирована в Азии и Тихоокеанском регионе (только 40% сказали, что люди, живущие с заболеванием, могут трудиться рядом с теми, у кого его нет), а также на Ближнем Востоке и в Северной Африке (42%).

Регионы с наиболее позитивным отношением включали Восточную и Западную Африку, где почти 90% респондентов сказали, что работа рядом с ВИЧ-положительными должна быть дозволена. Более высокий уровень образования также способствовал позитивному отношению к труду рядом с людьми, живущими с заболеванием. В целом 68% тех, кто получил высшее образование, согласились, что работа непосредственно с инфицированными возможна, по сравнению с 39,9%, у которых было только начальное образование.

– Шокирующе, что спустя 40 лет после начала эпидемии ВИЧ и СПИДа мифы и заблуждения все еще столь широко распространены, – отметила Чиди Кинг, глава отдела МОТ, занимающегося вопросами гендера, равенства, разнообразия и инклюзивности. – Отсутствие знания базовых фактов о том, как ВИЧ передается, подпитывает стигматизацию и дискриминацию. Это исследование – сигнал к пробуждению, который должен послужить активизации программ по предотвращению и просвещению в отношении ВИЧ. Мир труда должен сыграть ключевую роль. Стигма и дискриминация на рабочем месте маргинализирует людей, толкает ВИЧ-позитивных на жизнь в нищете и подрывает достижение цели обеспечить людям достойный труд.

Отчет также предлагает несколько рекомендаций, в числе которых имплементация программ, которые поднимут уровень знаний работников о передаче ВИЧ и развеют мифы вокруг болезни, улучшат правовые и политические условия вокруг ВИЧ, защитят права работников, положат конец обязательному тестированию на ВИЧ в соответствии с рекомендациями МОТ о ВИЧ и СПИДе (No. 200), улучшат доступ к социальной защите и помогут против насилия и издевательств, которые могут вырасти из стигмы и дискриминации. Добиться последнего можно с помощью ратификации и применения норм Конвенции МОТ № 190 об искоренении насилия и домогательств в сфере труда.

Подробнее ознакомиться с отчетом можно здесь.

В Российском профессиональном союзе моряков отмечают, что проблема ВИЧ и СПИДа может коснуться практически каждого. На конец 2020 года только по официальным данным в нашей стране было более 1,1 миллиона человек с ВИЧ-положительным статусом. Моряки также могут столкнуться с этой болезнью и важно, чтобы это не перечеркивало всю их дальнейшую жизнь и карьеру.

По материалам МОТ

↑ 

Наверх