21.09.2021

Производственные факторы ежегодно уносят жизни почти двух миллионов человек

Так, согласно общим оценкам Международной организации труда (МОТ) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году заболевания и травмы, связанные с трудовой деятельностью, стали причиной смерти 1,9 миллиона человек. При этом, согласно подготовленному организациями документу «Совместные оценки бремени болезней и травматизма в связи с трудовой деятельностью, 2000–2016 гг.: глобальный доклад о мониторинге», большинство случаев смерти, обусловленных работой, были вызваны респираторными и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На долю неинфекционных заболеваний пришлось 81% всех смертей. Их ведущими причинами были хроническая обструктивная болезнь легких (450 000 умерших), инсульт (400 000) и ишемическая болезнь сердца (350 000). 19% (360 000 погибших) стали следствием производственных травм.

Всего в исследовании рассмотрены 19 опасных производственных факторов. Среди них –воздействие загрязнения воздуха, астмагенов, канцерогенных веществ, эргономических факторов риска и шума на рабочем месте. Ключевым фактором риска оказалась чрезмерная продолжительность рабочего времени: этим было обусловлено примерно 750 000 случаев смерти. Воздействие загрязнения воздуха (твердых взвешенных частиц, газов и выхлопов) на рабочем месте отвечает за гибель 450 000 человек.

«Крайне прискорбно наблюдать, скольких людей в буквальном смысле убивает их работа, – отметил Генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Наш доклад служит тревожным сигналом для стран и предприятий о необходимости укреплять и защищать здоровье и безопасность работников, выполняя обязательства по обеспечению всеобщего охвата услугами по охране и гигиене труда».

Авторы работы подчеркнули, что заболевания и травмы, связанные с трудовой деятельностью, создают нагрузку на системы здравоохранения, снижают производительность труда и могут иметь катастрофические последствия для экономического благополучия населения.

При этом отмечается, что за период с 2000 по 2016 г. удельная смертность, связанная с работой, снизилась на 14%. По мнению авторов, это может быть обусловлено улучшениями в области охраны и гигиены труда. Вместе с тем число умерших от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта в связи с чрезмерной продолжительностью рабочего времени выросло на 41% и 19% соответственно. Таким образом этот сравнительно новый опасный производственный фактор, имеющий психосоциальный характер, усиливается. Также отмечается, что количество случаев смерти в связи с трудовой деятельностью несоразмерно велико среди работников в Юго-Восточной Азии и Западной части Тихого океана, а также среди мужчин и лиц в возрасте старше 54 лет.

В организациях отмечают, что доклад позволит директивным органам отслеживать тенденции ухудшения здоровья на страновом, региональном и глобальном уровнях, что даст возможность более целенаправленно выбирать, планировать, финансировать, внедрять и оценивать меры по укреплению здоровья работников и обеспечению справедливого доступа к услугам здравоохранения. Кроме того, в документе описывается специфический комплекс мер профилактики каждого из опасных факторов, что может служить ориентиром для государственных органов, действующих на основе консультаций с работодателями и работниками. Например, во избежание чрезмерной продолжительности рабочего времени необходимо согласовать предельно допустимые с точки зрения здоровья нормы длительности смен, а для уменьшения воздействия загрязнения воздуха рекомендуется контролировать содержание пыли в помещениях, обеспечивать вентиляцию и применять средств индивидуальной защиты.

«Почти два миллиона случаев преждевременной смерти, о которых мы знаем, можно предотвратить. На основе имеющихся данных исследований необходимо применять адресные меры для противодействия постоянно меняющимся опасностям, сопровождающим трудовую деятельность», – заявила директор Департамента по проблемам окружающей среды, изменения климата и здоровья д-р Мария Нейра.

При этом подчеркивается, что общее бремя болезней, связанных с трудовой деятельностью, вероятно, значительно выше, поскольку в будущем еще предстоит оценить показатели ухудшения здоровья, вызванные другими опасными производственными факторами. Кроме того, необходимо учесть последствия пандемии COVID19.

В Российском профессиональном союзе моряков отмечают, что многие опасные факторы также характерны для труда моряков. Работа в море, в частности, нередко тесно связана с высоким уровнем шума, а также длительной продолжительностью рабочего времени, особенно в условиях сокращения экипажей, что является одним из ключевых факторов риска. Со смертями, связанными с трудовой деятельностью, можно и нужно бороться, и делать это необходимо как на уровне отдельных компаний, так и на государственном.

По материалам ВОЗ, фото – Norwegian Maritime Autority

↑ 

Наверх