20.09.2021

Благодаря визиту инспекции МФТ морякам выплатят деньги за экстраовертайм

Во время очередной инспекции Международной федерации транспортников в Санкт-Петербурге выяснилось, что на борту балкера Amorgos Bolten (ИМО 9646716, флаг Португалии, 2014 года постройки), где около месяца назад был перезаключен коллективный договор МФТ, после этого неправильно рассчитывались и выплачивались овертаймы рядовому составу, филиппинцам по происхождению.

Так, согласно условиям договора, гарантированный овертайм для них составляет 85 часов. На самом деле рядовые работали по 95-98 часов, но дополнительных выплат за это не получили. По итогам инспекции, в ходе которой был выполнен перерасчет, часы сверх гарантированного овертайма были включены в Табель учета рабочего времени и времени отдыха. В ближайшее время экстраовертаймы будут оплачены морякам вместе с зарплатой за сентябрь – каждый из рядовых получит за них от 30 до 50 долларов.

В Российском профсоюзе моряков отмечают, что этот случай – наглядный пример того, как коллективный договор на борту на практике эффективно и действенно защищает моряков. Проблемы или ошибки в расчетах на теплоходах при наличии соглашения, даже если и появляются, то решаются быстро – их в рабочем порядке улаживают инспекторы МФТ или национальные профсоюзы моряков.

↑ 

Наверх