13.09.2021

Мошенники нажились на моряке на 3 млн рублей

Такую сумму морской специалист из Калининграда копил в течение нескольких лет, прежде чем перевести обманувшим его неизвестным, выдававшим себя за банковских работников. Об этом сообщила «Комсомольская правда» со ссылкой на пресс-службу регионального УМВД.

Так, сначала на мобильный телефон 45-летнего мужчины поступил звонок от «сотрудницы банка», спросившей, подавал ли он заявку на смену номера для привязки к онлайн-приложению. После ему позвонил другой «специалист», ставший инструктировать его о том, как уберечь свои сбережения от кражи.

В полиции рассказали, что для убедительности злоумышленники переслали потерпевшему сканы поддельных документов с реквизитами и символикой банка, в которых сообщалось, что теперь калининградец участвует в «следственном эксперименте» и должен выполнять указания «специалистов по безопасности». «Эксперимент» заключался в том, что моряк должен был обналичить все деньги со своего счета и перевести их на «безопасные счета», в то время как «сотрудники службы безопасности» следили бы за действиями работников отделения банка через камеры видеонаблюдения.

Потерпевший рассказал, что после того, как на его WhatsApp поступили заверенные печатью, подписями и имеющие официальный вид документы, он поверил в их подлинность. «Я эти бумаги прочитал, – рассказал он, – и повелся, честно говоря. Думаю, а может, правда? У меня серьезная сумма на счету была. Я начал по их указанию делать то, что они говорят. Снимал суммы. Всего 39 тысяч 600 долларов».

После обналичивания моряк перевел через банкомат в торговом центре все свои средства на продиктованные ему номера телефонов – так называемые «безопасные ячейки». И таким образом лишился практически всех сбережений.

Сообщается, что сейчас мошенников разыскивает полиция.

В Российском профессиональном союзе моряков отмечают, что в настоящее время существует великое множество мошеннических схем, и попасть в сети обманщиков может практически каждый. Поэтому стоит с особым вниманием относиться к тому, с кем делиться персональными данными, перепроверять номера, с которых поступают звонки и в целом с крайней осторожностью выполнять любые денежные операции. Отметим, что иногда даже если деньги уже переведены злоумышленникам, их возможно вернуть. В Interpol, в частности, советуют в первую очередь как можно быстрее обратиться в свой банк и полицию.

По материалам www.kaliningrad.kp.ru, фото – iz.ru

↑ 

Наверх