17.07.2020

МФТ помогла российско-украинскому экипажу вернуться к семьям

В рамках кампании «Довольно!» российский и французский инспектораты Международной федерации транспортников помогли российско-украинскому экипажу т/х «Bourbon Liberty» списаться с судна и отправиться по домам. 

Моряки обратились за помощью в МФТ России, когда буксир стоял на рейде в Гане. Они сообщили, что сроки рабочих контрактов истекли, но тема репатриации не обсуждалась. Более того французская компания, работающая без коллективного договора, планировала урезать зарплаты членам экипажа в связи со сложной экономической ситуацией, возникшей в результате пандемии. Моряки, естественно, продолжать работать не хотели. 

На этом этапе к делу подключилась инспекция МФТ во Франции, которая взяла на себя переписку с судовладельцем. В результате слаженных действий компания, наконец, организовала смену. Репатриировать моряков из Ганы не представлялось возможным из-за закрытых границ. Тогда к буксиру «Bourbon Liberty» подошло другое судно со сменщиками, а россиян и украинцев доставило в Абиджан – все они уже вернулись к своим семьям. 

Напомним, 15 июня, МФТ и ее членские профсоюзы начали кампанию «Довольно!», заявив, что помогут сотням тысяч моряков реализовать их право на прекращение работы по завершению контракта, репатриацию и возвращение домой. Кроме того, она направлена на то, чтобы заставить правительства и государственные органы признать членов экипажей ключевыми работниками и облегчить процедуру ротации моряков. 


↑ 

Наверх