29.05.2019

Можно ли изменить условия труда и не пострадать за это? Часть II

Любое противостояние с работодателем, в том числе защита своих прав при помощи создания независимого профсоюза вызывает опасения. Стоит помнить, что трудовые отношения работника и работодателя могут прекратиться по следующим причинам: 

а) по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), то есть добровольно с выплатой или без выплаты компенсаций; 

б) если истек срок трудового договора (ст. 79 ТК РФ); 

в) если работник сам хочет уволиться по собственной инициативе (ст. 80 ТК РФ); 

г) расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст. 71 и 81 ТК РФ), причем причин, по которым работодатель может уволить сотрудника, немного, и данная статья содержит их исчерпывающий перечень; 

д) перевод работника с его согласия или по его просьбе к другому работодателю или на выборную должность; 

е) отказ работника от продолжения работы, связанный со сменой собственника, изменением подведомственности, реорганизацией, изменением типа государственного или муниципального учреждения (ст. 75 ТК РФ); 

ж) отказ работника от работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (часть 4 ст. 74 ТК РФ); 

з) отказ работника от перехода на другую работу, необходимого по медицинским показаниям (части 3 и 4 ст. 73 ТК РФ); 

и) отказ работника от перевода в другую местность на другую работу вместе с работодателем (часть 1 ст. 72.1 ТК РФ). 

Как видно, большая часть оснований для прекращения трудовых отношений так или иначе связана с решением работника. Хотя, конечно, нередки случаи, когда работодатель вынуждает человека уволиться по «собственному желанию». Если человек выразил свое «желание» уволиться в заявлении, доказать что-либо в суде или в других органах и вернуть свое рабочее место почти невозможно. 

Что же делать, если вы столкнулись с таким давлением? Конечно, проще всего сдаться, согласиться с работодателем, написать заявление и уйти. Но где гарантия, что подобное не повторится на новом рабочем месте? 

Второй вариант – отказаться писать заявление на увольнение «по собственному желанию», бороться за свое рабочее место и достоинство. Этот путь сложнее. Прежде всего, зафиксируйте факт давления и принуждения со стороны начальства. Можно это делать, записывая общение с менеджером на диктофон, можно разговаривать с начальством в присутствии коллег, которые потом смогут подтвердить этот факт в суде (например, можно ходить на встречу с работодателем вместе с представителем профсоюза). 

Чаще всего методом давления является угроза «уволить по статье», т. е. по инициативе работодателя, как правило, за некий дисциплинарный проступок. Причем далеко не за любой. Как уже говорилось, оснований для увольнения по ст. 71 и 81 ТК РФ не много. Изучите их, не верьте пустым угрозам. 

Понятно, что у работодателя может быть масса всевозможных вариантов – от отслеживания настоящих проступков работника и вынесения взысканий за них до преступных действий таких, как подтасовка фактов, подделка документов и, в конце концов, незаконного увольнения. Эти взыскания часто являются способом избавиться от неугодного работника, такое поведение начальства называется дискриминацией. Поэтому, фиксируйте все факты общения с руководством, высказывания и угрозы в ваш адрес и неправомерное поведение работодателя. 

В любом случае, если вы решили бороться, не отчаивайтесь: несправедливые взыскания можно и нужно незамедлительно опротестовывать в суде, если вас уволили – добиваться восстановления на работе. 

Есть масса примеров, когда работники, в том числе при поддержке профсоюза отбивали незаконные взыскания, добивались восстановления на работе и продолжали трудиться на своих местах. Один из таких случаев произошел в Твери на предприятии, где это казалось невозможным. 

После ряда судебных заседаний профсоюзу удалось восстановить на работе в МУП ТСАХ председателя профсоюзной организации Твери и Тверской области «Новопроф». Решением суда были сняты все возложенные на него взыскания и присуждена денежная компенсация. Работодатель решил избавиться от человека за его активную профсоюзную деятельность, организацию людей на рабочем месте для борьбы за свои права и интересы. В отношении него были сфабрикованы взыскания за неисполнение невыполнимых заданий, на основании которых можно было легко уволить. 

В результате все взыскания и увольнение обжаловали в судебном порядке. Юридическая служба профсоюза подготовила иски и все необходимые документы. Судебный процесс обернулся для работодателя полным разгромом. Все противоправные действия были разоблачены. Помимо вопросов, заявленных в исках, выявили целый шлейф нарушений и противоправных действий руководства МУП ТСАХ, к которым судебный процесс привлек внимание СМИ. 

Да, бывает и неуспешная практика, но в большинстве случаев из-за того, что работники не очень внимательно относятся к документам, взысканиям и взаимоотношениям с работодателем. Халатное отношение – непозволительная роскошь в системе, где заведомо более слабая сторона, то есть работник, должна доказывать свою правоту. Так что стоит внимательнее относиться ко всему, что может влиять на вашу работу и ваше рабочее место. 

Есть еще много юридических нюансов и правил, на которые стоит обратить внимание. Но индивидуальный конфликт с работодателем, попытка в одиночку изменить ситуацию на рабочем месте не так эффективны, как коллективные действия. Проверенный способ добиться улучшений – объединение с коллегами, создание профсоюза.  Профсоюзная организация – единый голос работников на предприятии, противовес безоговорочной власти работодателя. К слову, существующая уже 100 лет Международная организация труда (МОТ) включает в свою структуру профсоюзы – наравне с работодателями и государствами. 

Возможно, у кого-то слово «профсоюз» вызывает ассоциации с прошлым. Часто люди удивленно спрашивают – а что, профсоюзы еще существуют? К сожалению, сегодня остатки неработающих советских структур или поддельные профсоюзы, созданные работодателями, чтобы контролировать коллектив, – не такое уж редкое явление. 

Профсоюзы, входящие в Конфедерацию труда России, исходят из того, что профсоюз – это организация самих работников, которая ими создается, управляется и служит для защиты прав и интересов своих членов. Пожалуй, это главный критерий. Если организация закрытая, это не профсоюз. 

Помните, если на работе нет профсоюза, его можно создать!

↑ 

Наверх