05.03.2019

Высшему морскому образованию России – 75 лет!

Ровно 75 лет назад, 5 марта 1944 года, Государственный Комитет Обороны СССР принял Постановление № 5311 «О мероприятиях по подготовке командных кадров морского флота»: существовавшие ранее в системе Наркомморфлота морские техникумы были реорганизованы в мореходные и высшие мореходные училища.

– До 1944 года наши моряки получали среднее специальное образование. Однако флот развивался, и руководство страны предвидело, что вскоре отрасли потребуются инженеры-судоводители, инженеры-механики и инженеры-электромеханики. Подготовить этих специалистов могли только высшие морские учебные заведения, –  говорит главный технический инспектор труда РПСМ Евгений Хижняк, окончивший Ленинградское высшее инженерное морское училище имени адмирала С. О. Макарова (ЛВИМУ).

Идея создания таких учебных заведений была необходима, как воздух. В то время страна вела кровопролитную войну, поэтому нуждалась в профессионалах для окончательного разгрома врага и ставила перед отечественным флотом цели по покорению мировых океанов. Для решения этих вопросов создали мореходные и высшие мореходные училища закрытого типа с прохождением курсантами обучения по программам подготовки офицеров запаса ВМФ с учетом опыта Великой Отечественной войны на море. Таким образом планировалось улучшить подготовку командных кадров для морского флота.

Все курсанты, поступившие на учебу, находились на полном государственном обеспечении, получали минимальную стипендию, проживали в экипажах на казарменном положении, носили установленную форму одежды и выполняли утвержденный распорядок дня. Все это позволило быстро набирать абитуриентов и обеспечить отрасль высокопрофессиональными специалистами.

7 июня 1944-го нарком морского флота СССР Петр Ширшов выпустил приказ, в соответствии с которым Ленинградский морской техникум преобразовали в Ленинградское высшее мореходное училище, а Владивостокский морской техникум – в Владивостокское высшее мореходное училище. За ними последовало создание средних учебных заведений в Архангельске, Баку, Батуми, Ростове, Астрахани, а после освобождения от гитлеровских захватчиков – в Одессе и Херсоне, Таллине и Риге. К концу 1944 года в СССР выстроилась четкая система морского образования: работали четыре ВУЗа по подготовке морских специалистов и 15 СУЗов, сеть УКК (учебно-курсовых комбинатов) и мореходных школ, впоследствии добавились ПТУ.

Спустя почти два года после выхода Постановления № 5311, 21 февраля 1946 года, Приказом Народного комиссара Морского флота 5 марта стал официальным Днем ежегодного празднования мореходных и высших мореходных училищ. В этот день после занятий отменялась самоподготовка и разрешалось увольнение курсантов. К сожалению, «День мореходок» просуществовал недолго: через семь лет, 5 марта, скончался Иосиф Сталин, и дата стала вовсе не праздничной для страны, а траурной. Несмотря на то, что Дня мореходных и высших мореходных училищ больше не существует, сегодня никто не запрещает вспомнить этот праздник, тем более с этого дня идет отсчет появления в стране высшего морского образования.

Постановление от 5 марта 1944 года коренным образом изменило систему обучения и воспитания командных кадров морского флота, создало условия для подготовки квалифицированных судоводителей, инженеров и техников, отвечающих высоким требованиям современной техники судовождения. Спустя 75 лет выпускники российских морских ВУЗов находятся на хорошем счету во всем мире, они востребованы не только в отечественных, но и зарубежных компаниях.

Российский профсоюз моряков (РПСМ) поздравляет курсантов, преподавателей, ветеранов флота, выпускников морских ВУЗов и моряков с 75-летием высшего морского образования в нашей стране! Семь футов под килем!

↑ 

Наверх