06.12.2018

Обманутый моряк заплатил мошеннику 120 тысяч рублей

Преступник затребовал эту сумму в качестве оплаты услуг по оформлению документов, необходимых для отправки в рейс. После перечисления денег на связь с моряком больше никто не вышел.

28-летний житель Ивановской области нашел объявление о трудоустройстве в Калининграде в интернете, после чего связался с посредником и выплатил необходимую сумму. Прилетев в город, потерпевший прождал неделю, прежде чем понял, что стал жертвой мошенника. Тогда он обратился в полицию.

Сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность подозреваемого. Им оказался ранее судимый за мошенничество 34-летний житель Калининграда. По факту преступления было возбуждено уголовное дело. Мошеннику грозит до 5 лет лишения свободы.

Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) регулярно обращается к теме мошенничества при трудоустройстве. В шестом номере «Морского профсоюзного вестника» мы подробно рассказали, как можно распознать лже-круинг. РПСМ напоминает, что Конвенция о труде в морском судоходстве-2006 запрещает взымать с моряка плату за любые посреднические услуги, предоставление рабочего места либо его поиск, за исключением расходов, связанных с получением медицинского свидетельства, национальной книжки моряка, паспорта или других личных проездных документов. Расходы, связанные с получением виз, также ложатся на судовладельца. Если за помощь в трудоустройстве у вас просят деньги – вы имеете дело с мошенниками.


↑ 

Наверх