04.12.2018

«Color Line»: рабочие места сохранены

Правительство Норвегии защитило 700 рабочих мест, помешав судоходной компании «Color Line» сменить флаги двух судов.

Аффилированный МФТ Норвежский профсоюз моряков (NSU) одержал победу в борьбе за сохранение судов под Норвежским обычным судовым регистром (NOR). Судовладелец собирался переместить их под Норвежский международный судовой регистр (NIS), что, по мнению противников плана, ставило под угрозу рабочие места и условия труда на судах. 

Президент NSU Джонни Хансен заявил: «Это победа, которая стала возможной благодаря  солидарности рабочего движения и семье МФТ. Напор международного профсоюзного движения дал хорошие результаты, и теперь “Color Line” – рентабельная судоходная компания – не может заменить норвежских моряков более дешёвой рабочей силой». Джим Гивен, председатель  рабочей группы  по каботажным перевозкам МФТ, добавил: «Правительство было готово разрешить “Color Line” поменять флаг на Международный норвежский судовой  регистр и погрузить жизнь 700 норвежских моряков в неизвестность, но профсоюз принял ответные меры и сохранил все рабочие места».

Российский профессиональный союз моряков (РПСМ) поздравляет NSU с успехом в защите прав моряков. «Наши иностранные коллеги понимают, насколько важно дать приоритетное право работы на норвежских судах собственным согражданам, и им удалось убедить в этом государство. Мы будем прилагать все усилия, чтобы и в нашей стране власти осознали, что в первую очередь работать в российском судоходстве должны именно граждане страны», – утверждают в РПСМ.

По материалам Tradewindsnews.com  

↑ 

Наверх