08.02.2018

«Все, что я увидел на борту, были сломленные люди»

Благодаря визиту сотрудника службы ITF Seafarers’ Trust Даррену Проктеру на борт одного из траулеров, стоящих в порту Камбер Док (Великобритания), вскрылся очередной инцидент с использованием рабского труда моряков. Судно пришвартовалось к берегу только после того, как один из девяти членов экипажа получил серьезную травму головы. Возможно, нерадивый судовладелец и дальше смог бы нарушать их права, если бы другой моряк не решился призвать на помощь представителей морской организации и полицию.

– Все, что я увидел на борту, были сломленные люди. Без зарплаты, снабжения воды и продуктов питания. Картина поистине ужасающая, – говорит Даррен Проктер. – Впоследствии все моряки были доставлены в безопасное место, где им оказали необходимую помощь, в том числе и медицинскую.

Бывали в современной истории судоходства и такие случаи, когда люди погибали на борту. Так произошло на печально известных теплоходах «SS Veles» и «SS Ross» (оба – под флагом Тувалу), принадлежавших Глебу Клокову и Владимиру Боброву. Они наняли на «SS Ross» ничего не подозревающих моряков, а затем при содействии своих сообщников, выполнявших функции капитана и матроса, использовали рабский труд. Условия были ужасные: отсутствовало необходимое питание, воду выдавали несколько раз в сутки, каюты не были оборудованы системой вентиляции и охлаждения. Морякам не выплачивалась зарплата и при этом на них составляли фиктивные акты о нарушении трудовой дисциплины и порчи судового имущества. С недовольными разбирались жёстко: одного моряка избили за жалобу, два члена экипажа погибли при загадочных обстоятельствах. По аналогичной схеме Клоков и Бобров организовали использование рабского труда моряков на «SS  Veles», с которого в 2011 году без вести пропал один из членов экипажа. Когда оставшиеся в живых моряки смогли наконец вырваться на свободу, они обратились за защитой своих прав в Следственный комитет, однако вот уже пятый год как тянется расследование, и решение в отношении обвиняемых до сих пор не вынесено. 

– Современному рабству необходимо противостоять. Профессия моряка всегда считалось одной из самых тяжёлых, но совершенно недопустимо, чтобы к и без того большому количеству связанных с ней рисков и опасностей добавлялись голод, избиения, жестокость, вплоть до убийств тех несчастных, кого обманом заставили работать в нечеловеческих условиях, – уверены в Российском профсоюзе моряков.

↑ 

Наверх