19.03.2015

Съезд КТР пройдет 20-21 мая 2015 года в Москве

18 марта 2015 года в Москве состоялось заседание Совета Конфедерации труда России (КТР), на котором его члены приняли заявление с резкой критикой планов Правительства РФ лишить пенсий 220 тысяч наемных работников, обсудили продолжение кампаний солидарности с находящимися под стражей активистами и назначили проведение Съезда КТР.

Членов Совета КТР возмутил недавно опубликованный Министерством труда и социальной защиты и поддержанный Правительством РФ законопроект, фактически лишающий пенсий высококвалифицированных работников, членов профсоюзов, объединенных в КТР. Данная попытка Правительства залатать бюджет за счет работающих пенсионеров, была квалифицирована как «чудовищная».

По мнению лидеров членских организаций КТР, причинами кризиса, разрушающего экономику России, являются неэффективное и бездарное управление экономикой, коррупция чиновников, пренебрежение к трудовым правам работников и их массовое и повсеместное нарушение. Совет КТР выразил категорическое несогласие с этими планами Правительства РФ и после непродолжительного обсуждения принял заявление, потребовав, чтобы инициаторы законопроекта были названы Правительством РФ и понесли персональную ответственность, вплоть до отставки. Текст заявления ЗДЕСЬ.

Отдельное внимание участники заседания уделили стратегии трех кампаний солидарности, которые проводятся в данный момент Конфедерацией и ее членскими организациями. Стало известно о появлении двух новых фигурантов по делу о катастрофе в аэропорту «Внуково», в которой погиб глава концерна «Total» Кристоф де Маржери. Однако это не изменило позицию Федерального профсоюза авиадиспетчеров России и КТР: авиадиспетчеры Светлана Кривсун, Роман Дунаев и Александр Круглов должны быть освобождены. Под этим требованием прошли акции уже в 6 городах, следующая запланирована в Тюмени.

В конце марта ожидается судебное заседание делу активистов Шереметьевского профсоюза летного состава Алексея Шляпникова, Валерия Пимошенко и Сергея Кнышова, задержанных в 2013 году после того, как руководство «Аэрофлота» проиграло профсоюзу в суде и было вынуждено приступить к исполнению беспрецедентного судебного решения – выплатить своим работникам более одного миллиарда рублей.

В ближайшие дни станет известна дата заседания суда второй инстанции по делу активиста Российского профсоюза докеров (РПД) Леонида Тихонова, в конце прошлого года приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по абсурдному обвинению в растрате и присвоении средств профсоюза.

Члены Совета определись с датами ближайшего отчетно-выборного Съезда КТР, обсудили программу Съезда и поправки в Устав КТР, которые будут предложены для утверждения делегатам. Определены и утверждены квоты полномочных делегатов от членских организаций. IX Съезд Конфедерации труда России пройдет 20-21 мая 2015 года в Москве.

КТР

↑ 

Наверх