Как это было (фото+видео)

13.08.2012  

10 августа в нескольких российских городах прошли акции солидарности с профсоюзной организацией докеров ОАО «Восточный порт» и ее лидером Леонидом Тихоновым. В городе Находка (Приморский край) утром состоялся пикет перед зданием администрации ОАО «Восточный порт». На согласованный городскими властями пикет вышло около 100 человек – активистов Российского профсоюза докеров и работников портов Восточный и Находка. В руках участники акции держали плакаты: «Нет репрессиям против рабочих организаций», «Сплоченные профсоюзы — крепкое общество», «Не надо плакать — организуйтесь» и другие.

 

Две акции солидарности с докерами прошли в Москве – перед офисом ООО «Управляющая портовая компания» (владелец Восточного порта) и представительством Администрации Приморского края при Правительстве России. В акциях приняли участие представители Конфедерации труда России, членских организаций КТР — Межрегионального профсоюза работников образования «Учитель», Независимого профсоюза Московского метрополитена и профсоюза «Справедливость», а также левых организаций.

 

Участники московских пикетов держали в руках плакаты: «Отстоим профсоюз Восточного порта» и «Нет преследованиям профсоюзных активистов». Кроме того принявший участие в одном из пикетов сопредседатель профсоюза «Учитель» Андрей Демидов держал в руках плакат: «Докеры + педагоги = солидарность». Участники акции передали в представительство Приморского края текст заявления, в котором высказывалось возмущение действиями в отношении профсоюзной организации Восточного порта. В ООО «Управляющая портовая компания» принимать текст аналогичного заявления отказались.

 

В этот же день во Владивостоке состоялась акция солидарности в виде собраний сменных бригад докеров-механизаторов. Докеры портов Посьет (Приморский край), Ванино (Хабаровский край), Архангельска, Санкт-Петербурга, Высоцка, Новороссийска и Туапсе (Краснодарский край) в полдень гудками и сигналами перегрузочной техники выразили свою солидарность с профсоюзными активистами Восточного порта. Кроме того, в знак солидарности со своими российскими коллегами 9-10 августа в стивидорных компаниях портов Таллинна, Мууга, Палдиски и Пальссааре состоялись профсоюзные собрания.

 

Напомним, 22 июня текущего года на основании заявления управляющего директора ОАО «Восточный Порт» Анатолия Лазарева Находкинским линейным отделом МВД было возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Тихонова, председателя первичной профсоюзной организации ОАО «Восточный порт» Российского профсоюза докеров. В рамках возбужденного дела дважды проводились обыски в офисе профсоюза и в квартире председателя профкома. Давление на профсоюз порта и его лидера началось после того, как 2 июня работники порта вышли на митинг в защиту трудовых прав в связи с тем, что между профсоюзами и администрацией «Восточного порта» возникли разногласия по поводу выполнения работодателем условий действующего коллективного договора.

 

На защиту Леонида Тихонова встали Конфедерация труда России и Российский профсоюз докеров. Их лидеры выступили с заявлениями, что проведение оперативных мероприятий, обыска, изъятие документов и возбуждение уголовного дела являются попыткой оказания давления на профорганизацию и её лидера, нарушением прав профсоюза и его членов, установленных международным и российским законодательством, а также попыткой дискредитации первичной профсоюзной организации и всего Российского профсоюза докеров в целом. Были направлены обращения в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, а также в государственные надзорные органы.

 

Как стало известно, 9 августа Находкинская транспортная прокуратура начала проверку доводов Российского профсоюза докеров (РПД) о том, что уголовное дело против лидера профкома Восточного порта Леонида Тихонова стало следствием конфликта «первички» с руководством порта. Об этом за день до проведения общероссийского дня единых действий сообщили в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры.

 

«Общероссийская акция прошла достаточно удачно, — заявил председатель Российского профсоюза докеров Василий Козаренко. — Акцию удалось провести так, как мы задумывали, несмотря на попытки противодействия. В акции приняли участие докеры многих российских портов. Солидарную поддержку нам оказались наши коллеги из-за рубежа. Проведением общероссийской акции протеста и солидарности нам удалось привлечь внимание общественности и государственных органов к проблемам в порту Восточный, к давлению на нашу профсоюзную организацию там. На наши запросы в преддверие акции откликнулась прокуратура проведением проверки законности привлечения Леонида Тихонова к уголовной ответственности».

 

«Мы будем продолжать нашу кампанию до тех пор, пока противоправные действия против Леонида Тихонова и профсоюзной организации не будут прекращены, пока администрация порта Восточный не сядет за стол переговоров с профсоюзной стороной», — подчеркнул Василий Козаренко.

Смотрите фотоматериалы с Дня единых действий РПД 10 августа 2012 года в портах Восточный, Находка, Архангельск, Санкт-Петербург, Москва в нашей ФОТОГАЛЕРЕИ и небольшой видеоролик из порта Ванино.