«…гудели грузчики в порту!»

10.08.2012  

Сегодня в 12 часов состоялась общероссийская акция протеста против давления на профсоюзную организацию докеров ОАО «Восточный порт» и лидера профсоюзной организации Леонида Тихонова. "Сплоченные профсоюзы – крепкое общество", – под таким лозунгом членские организации Российского профсоюза докеров портов Восточный и Находка провели пикет у здания управления Восточного порта.

Не остались в стороне и питерские докеры. Как сообщил "Морскому профсоюзному телеграфу" председатель профсоюза докеров ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» Анзор Ломтадзе, они в назначенное время «прохрипели, прокрякали, пробибкали и прогудели» всеми сигналами, установленными на перегрузочной технике. Тем самым докеры поддержали своих коллег на Дальнем Востоке. Они тоже не согласны с давлением, которое оказывается на профсоюз в нарушение российских и международных норм, а также методами, с помощью которых администрация ОАО «Восточный порт» пытается свести на нет борьбу трудящихся за свои права и свободы. И дело здесь даже не в том, что Управляющий директор ОАО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев предпочитает играть в молчанку с профсоюзными активистами, игнорируя протестные письма в связи со сложившейся ситуацией. Ведь в данном случае мы наблюдаем картину, когда от неугодных людей пытаются избавиться одним из самых распространенных и проверенных способов нашего времени, попросту говоря упечь человека за решетку.
Достаточно сказать, что против Л.Тихонова возбуждено уголовное дело. В его квартире и офисе несколько раз проводились обыски. У нас что, 37-й год на дворе, чтобы так брать в оборот профсоюзных лидеров, которые всего-навсего хотят, чтобы работодатели прислушивались к мнению своих работников?! Хотя, наверное, такое вот социальное сотрудничество, когда стороны совместно решают проблемы и обмениваются мнением, в ОАО «Восточный Порт» не приветствуется.

Организатором общероссийский акции протеста выступил Российский профсоюз докеров при поддержке Конфедерации труда России (КТР), куда входит Российский профсоюз моряков. Солидарность с российскими коллегами так же выразили докеры Эстонии и Латвии. "Любой из нашего братства докеров должен знать – он не один, ему всегда готовы прийти на помощь", – уверены профактивисты.