Профсоюзная солидарность

09.08.2012  

Работники эстонских портов возмущены произволом портовой администрации ОАО «Восточный», провокациями и устрашениями, которые направлены против Российского профсоюза докеров. В знак солидарности с российскими коллегами 9-10 августа в стивидорных компаниях портов Таллинна, Мууга, Палдиски и Пальссааре проведут профсобрания.

Напомним, уже завтра состоится  общероссийская акция протеста против давления на профсоюзную организацию докеров ОАО «Восточный порт» и лидера профсоюзной организации Леонида Тихонова. Уголовное дело против Л. Тихонова было возбуждено в конце июня 2012 года по заявлению управляющего директора Восточного порта А. Лазарева, которого интересовали финансовые документы профсоюза.

На защиту Тихонова сразу встали Конфедерация труда России и Российский профсоюз докеров. Их лидеры выступили с заявлениями, что проведение оперативных мероприятий, обыска, изъятие документов и возбуждение уголовного дела являются попыткой оказания давления на профорганизацию и её лидера, нарушением прав профсоюза и его членов, установленных международным и российским законодательством, а также попыткой дискредитации первичной профсоюзной организации и всего Российского профсоюза докеров в целом.

В рамках общероссийской акции протеста 10 августа 2012 года пройдут пикеты перед зданием управления ОАО «Восточный Порт» в городе Находка, а также перед офисом ООО «Управляющая портовая компания» (владелец порта) и представительством Администрации Приморского края при Правительстве России в городе Москва. В знак солидарности с проводимыми мероприятиями докеры морских портов России примут участие во всероссийской акции протеста против произвола работодателя в ОАО «Восточный порт» путем подачи звуковых сигналов перегрузочной техникой в течение трех минут в 12 часов по местному времени 10 августа 2012 года.