На экзамен с профсоюзом!

09.08.2012  

Российский профсоюз моряков обратился к руководителю Федерального агентства морского и речного транспорта  А.А. Давыденко по вопросу реализации ряда требований Положения о дипломировании членов экипажей морских судов, утвержденного приказом №62 15 марта 2012 года. Профсоюз, в частности, настаивает на включении представителей РПСМ в состав морских квалификационных комиссий (МКК), а также на их привлечении к участию в составлении структуры курсов переподготовки и повышения квалификации моряков.

– С учетом крайней степени значимости этого документа для трудовых и социально-экономических интересов моряков и в соответствии с п.7 Положения, предусматривающим включение в состав МКК представителей общественных организаций, просим Вас проконтролировать включение в их новый состав представителей организаций РПСМ на местах, – говорится в обращении РПСМ. 

По мнению моряков, работа профсоюза в составе квалификационных комиссий  предоставила бы членам экипажей необходимую защиту и возможность оперативно обратиться за помощью в случае возникновения любой спорной ситуации. «Вы можете сравнить это с включением в состав экзаменационной комиссии в школе или институте кого-то из родителей выпускников, – объясняют члены РПСМ. – Если экзаменуемому покажется, что у членов комиссии к нему предвзятое отношение, то при поддержке он тут же сможет защитить свои интересы».

С правовой точки зрения включение представителей общественных организаций в состав МКК с подписанием приказа №62 стало обязательным. На сегодняшний день это требование выполняется только в Санкт-Петербурге, где в работе квалификационной комиссии участвует главный технический инспектор труда профсоюза Е.А. Хижняк.

Другой вопрос, по которому РПСМ обратился к главе Росморречфлота, – это право на участие заинтересованных представителей организаций моряков и судовладельцев в составлении программ переподготовки и повышения квалификации, закрепленное Конвенцией ПДНВ. И для того, чтобы устранить любые возможные разночтения, РПСМ считает необходимым проведение совещания с участием всех заинтересованных сторон, в том числе, представителей профсоюза.

Напомним, что тем временем начался процесс признания образовательной деятельности морских учебных заведений Минтрансом РФ. Первым отраслевым ВУЗом, получившим «добро» на подготовку членов экипажей морских судов, стал Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского. Между ВУЗом и Министерством транспорта также подписано соглашение, дающее право на ведение образовательной деятельности по подготовке и переподготовке специалистов всех уровней плавсостава сроком на пять лет.

В соответствии с приказом № 62 Министерства транспорта, с 10 июля 2012 года данную процедуру должны пройти все учебные заведения страны, претендующие на дипломирование членов экипажей морских судов. В настоящее время на рассмотрении ведомства находятся 30 заявок, решение по ним будет вынесено в конце месяца.