Российские профсоюзы проведут день единых действий против произвола работодателя в ОАО «Восточный порт» (Приморский край)

07.08.2012  

10 августа 2012 года состоится общероссийская акция протеста против давления на профсоюзную организацию докеров ОАО «Восточный порт» и лидера профсоюзной организации Леонида Тихонова. Напомним, что 22 июня 2012 года на основании заявления управляющего директора ОАО «Восточный Порт» Лазарева А.А.. Находкинским линейным отделом МВД было возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Тихонова, председателя первичной общественной профсоюзной организации ОАО «Восточный порт» Российского профсоюза докеров (ПОПО ОАО «Восточный порт» РПД). В рамках возбужденного дела дважды проводились обыски в офисе профсоюза и в квартире председателя профкома.

В рамках общероссийской акции протеста 10 августа 2012 года пройдут пикеты перед зданием управления ОАО «Восточный Порт» в городе Находка, а также перед офисом ООО «Управляющая портовая компания» (владелец порта) и представительством Администрации Приморского края при Правительстве России в городе Москва. В знак солидарности с проводимыми мероприятиями докеры морских портов России примут участие во всероссийской акции протеста против произвола работодателя в ОАО «Восточный порт» путем подачи звуковых сигналов перегрузочной техникой в течение трех минут в 12 часов по местному времени 10 августа 2012 года.

Организатором общероссийского дня единых действий является Российский профсоюз докеров (РПД) при поддержке Конфедерации труда России (КТР). РПД и КТР рассматривают проведение оперативных мероприятий, обысков, изъятие документов и возбуждение уголовного дела как попытку оказания давления на профсоюзную организацию и ее председателя Леонида Тихонова, вмешательство в деятельность профсоюза, нарушение прав профсоюза, установленных международным  и российским законодательством, а также как попытку дискредитации первичной профсоюзной организации и всего Российского профсоюза докеров с целью понуждения работников к отказу от борьбы за свои права и интересы.

Управляющий  директор ОАО «Восточный Порт» Анатолий Лазарев всячески уклоняется  от диалога с профсоюзной организацией в рамках действительной реализации принципов социального партнерства. Ранее, в адрес руководства ОАО «Восточный порт» было направлено более 200 писем протеста от российских профсоюзов и общественных организаций, а также более 20 писем от братских профсоюзов докеров зарубежных стран. Все они остались проигнорированными. КТР, РПД и Конференция ПОПО ОАО «Восточный Порт» РПД констатировали, что подобные действия администрации ОАО «Восточный Порт» создают обстановку социальной напряженности, и приняли решение о проведении общероссийской акции протеста.

Пикет в городе Находка пройдет перед зданием администрации ОАО «Восточный порт» по адресу: г. Находка, п. Врангель, ул. Внутрипортовая, д. 47. Начало пикета в 12.20 по местному времени.

В Москве пикет перед офисом ООО «Управляющая портовая компания» состоится по адресу: Нащокинский переулок, дом 10. Пикет представительства Администрации Приморского края при Правительстве РФ пройдет по адресу: 1-й Красногвардейский проезд, д. 9. Обе акции начнутся в 12.00.

Для уточнения информации о проведении акций можно позвонить по телефонам:

+7 911 966-12-56 Василий Козаренко, председатель Российского профсоюза докеров;

+7 916 942-68-73 Василий Мохов, вице-президент Конфедерации труда России.