Генеральная уборка в Арктике

31.07.2012  

Вчера Президент РФ Владимир Путин в рамках рабочего визита в Архангельскую область пообщался с участниками экологической экспедиции на архипелаг Земля Франца Иосифа. Встреча прошла на одном из причалов Архангельского торгового порта, где пришвартованы два судна – «Технолог Конюхов» и НИС «Поларис». Эти теплоходы доставят 90 человек и производственное оборудование на северные острова для очистки Арктики от мусора. Мероприятие не обошлось без участия известного исследователя Арктики и Антарктики Артура Чилингарова.

Как нам рассказал председатель первичной профсоюзной организации плавсостава «Северного морского пароходства» РПСМ Сергей Портенко, т/х «Технолог Конюхов» находится в составе флота СМП с 1993 года. Сегодня в экипаже теплохода примерно 19 человек, все архангелогородцы. До экологического рейса на Арктику, судно работало на разных направлениях, иногда ходило на Александрию и перевозило бумагу, лес. «Вчера Президент не стал подниматься на борт «Технолога Конюхова», только осмотрел судно с причала, с моряками не общался,– отметил Сергей Портенко. – Однако, капитан теплохода, который сегодня заходил в профсоюз рассказал, что Артур Чилингаров раздавал участникам экспедиции и морякам визитки и в случае возникновения проблем призывал обращаться за помощью».

О намерении провести генеральную уборку в Арктике стало известно еще в 2010 году. Ее инициатором был Владимир Путин. Цель экспедиции – очистки островов от мусора, который копился там десятилетиями. Предположительно, будет ликвидировано около 8 тысяч тонн отходов, в том числе 70 тысяч бочек и около 3 тысяч тонн горюче-смазочных материалов.

«На эту работу в ближайшие три года выделено 2,3 миллиарда рублей, – сказал Президент РФ. –  Посмотрим , как эта работа будет развиваться, будем наращивать мощности и выделять на это дополнительные средства».