Опять о пиве

30.07.2012  

Одним – пиво с Президентом и Премьером, другим – голодовка.

Пейте пиво пенное – морда будет здоровенная. Или хотя бы такая, как у хозяев питерского пивного завода «Хейнекен». Грубо, зато правда.

В январе месяце мы рассказывали о профсоюзных активистах с «Хейнекена» Сергее Колегове и Виталии Морозове, которые выступили против порядков, действующих на этом «богоугодном» предприятии, объявив голодовку. Практика «заемного» труда, при которой более половины работников не являются штатными работниками, претензии по Коллективному договору… Впрочем, об этом кто только ни писал. А как еще рабочему человеку защитить свои права? Да, вроде есть прокуратура, есть Трудовая инспекция, на площади Труда есть огромное здание, где сидят верные правительству профсоюзы, а толку нет. В Госдуме заседает не один десяток депутатов от Федерации независимых профсоюзов России, а вот защитить своих ребят, своих же членов, почему-то не могут.

 Скажем больше: на Первомайскую демонстрацию председатель ФНПР Шмаков с Путиным и Медеведевым вместе ходили, даже пиво за счет Шмакова попили. Не факт, что «Хейнекен». Говорят, то ли «Балтика», то ли «Жигулевское», но все равно, не в коня корм! Не хотят власти помочь незаконно наказанным ребятам. То, что они наказаны незаконно, говорят и Государственная трудовая инспекция, и Прокуратура. А вот судья Невского района ни в какую, виновны и все!

Это, конечно, здорово, что у нас такая судья принципиальная. Побольше бы таких! Но что-то червь сомнения гложет: а может это «указивка» такая? Мол, нечего рабочих лидеров оправдывать, а то ведь войдут в авторитет, сегодня «пивной» народ поведут, а там, глядишь, и «болотные» подтянутся. Ну и что, что Губернатор вроде бы что-то в их защиту говорил –  может, это просто игра такая в «нанайских» мальчиков или в «добрый и злой полицейский».

А тем временем ребята вновь объявили голодовку, и 20 июля их обоих увезли в больницу. Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, не придумав ничего более оригинального, на своем сайте начала сбор подписей под воззванием к руководству завода.

Балтийская территориальная организация РПСМ, например, еще 16 января, после визита к голодающим «профсоюзникам», размножила и распространила по судам, стоящим в порту, листовку, призывающую бойкотировать пиво этой марки:

В связи с вышеизложенным возникает вопрос: раз уж они все равно пиво вместе пьют, попросит ли товарищ Шмаков господ Путина и Медведева не пить «Хейнекен» или…  Хотя нет, не выйдет –  у нас суд самостоятельный, на него давить нельзя.

БТО РПСМ