Ходили, ходим и будем ходить

27.07.2012  

Росморречфлот будет проверять в Планах охраны портовых средств и планов охраны судов, участвующих в международных морских перевозках, наличие положения Кодекса ОСПС о праве профсоюзов на облегченный доступ к морским судам (п/п 15, п. 16.3 ч. А). Об этом в официальном письме сообщил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного флота Константин Стасюк.

В письме, адресованном на имя председателя РПСМ Юрия Сухорукова, говорится:

«Росморречфлот рассмотрело Ваше обращение по вопросу обеспечения законного права представителей профсоюза на беспрепятственное посещение экипажей морских судов, находящихся в портах и на судоремонтных заводах и, в частности, облегчения процедур доступа на морские суда представителей профсоюзных организаций, и сообщает.

Утвержденные Росморречфлотом планы охраны портовых средств и планы охраны судов, участвующих в международных морских перевозках, строго соответствуют положениям Главы XI-2 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года и Международного кодекса по охране судов и портовых средств.

При рассмотрении вышеуказанных планов в обязательном порядке изучается вопрос отражения в данных документах всех без исключения положений Кодекса ОСПС, в том числе требований пункта 16.3.15 части А».

Как отметил первый заместитель председателя РПСМ Игорь Ковальчук, право представителей организаций, проявляющих заботу об условиях труда моряков (то есть, профсоюзов),  на облегченный доступ к морским судам тождественно праву на беспрепятственное посещение представителями профсоюзов рабочих мест, закрепленному в ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» (ст. ст. 11 и 19).