Моряки «Кристал Ист» просят о помощи

13.10.2017  

Родственники семи моряков, застрявших на т/х «Кристал Ист»в Персидском заливе, обратились в Дальневосточную региональную организацию РПСМ с просьбой вернуть экипаж на родину.

– Нам сообщили в компании, что с заменой экипажа есть большие проблемы, потому что у них при аресте судна забрали все документы. Мы надеемся на помощь Российского профсоюза моряков и министерства иностранных дел России. Мы хотим, чтобы наши мужья вернулись домой, – сообщила жена второго помощника капитана теплохода «Кристал Ист» Марина Есенкова РИА «Восток-Медиа».

Судно  арестовано  в порту Шарджа (ОАЭ) из-за долгов судовладельца – компании «Находка Портбункер» перед Газпромбанком в размере около 15 млн долларов США.

– «Кристал Ист» стоит в порту с июля, моряки жалуются на нехватку воды, продовольствия и топлива, – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Кроме того, у одного из моряков большие проблемы со здоровьем, ему требуется срочная медицинская помощь. Мы держим связь с экипажем и представителем судовладельца, чтобы решить вопрос по их репатриации. Но сложность в том, что у моряков забрали паспорта.

Все моряки «Кристал Ист» являются членами Российского профсоюза моряков, в настоящее время ведутся переговоры с «Находка Портбункер» и Газпромбанком в поисках решения, устраивающего все стороны. К решению проблемы подключился инспектор Международной федерации транспортных рабочих на Дальнем Востоке Петр Осичанский.

– Мы обратились в российское консульство в Дубае и довели до сведения генерального консула ситуацию, сложившуюся вокруг судна, – говорит Петр Осичанский. – Нам удалось добиться погашения большей части задолженности по заработной плате, но вопрос с репатриацией остается открытым.

Родственники моряков в офисе ДВРО РПСМ

Напомним, судно «Кристал Ист» давно находится в поле зрения РПСМ. Так, во время Недели действий, проходившей в портах Владивосток и Находка с 25 по 29 января 2016 года, в профсоюз обратился Виталий Моторин, являющийся членом РПСМ. Он сообщил, что экипажу не платят заработную плату с октября по декабрь 2015 года. На тот момент сумма задолженности составляла  60 000 долларов США. После проведенных ДВРО РПСМ переговоров с руководством компании задолженность за 2015 год была выплачена в полном объеме. Затем возникли долги по зарплате за 2016 год. Моряки получили свои деньги также с помощью профсоюза. Сегодня моряки «Кристал Ист»  с нетерпением ждут своей репатриации.

– Нами предпринимаются все меры для оказания помощи экипажу. Мы привлекли СМИ, ведем переговоры с судовладельцем и Газпромбанком, осуществляем контроль за обеспечением продуктами и топливом, – говорит Николай Суханов. – Очень надеемся, что скоро все моряки отправятся домой.

К слову, в конце августа РПСМ решал проблемы семи членов экипажа т/х «Кристал Норд», также принадлежащего компании «Находка Портбункер», в одном из портов Персидского залива. Моряки тоже испытывали нехватку воды, продовольствия и топлива. Тогда морякам удалось помочь в течение нескольких часов.