Сахалинский суд признал право моряков на досрочную пенсию

12.10.2017  

Сахалинская транспортная прокуратура провела проверку по обращениям членов экипажей морских судов о нарушении их пенсионных прав. Несмотря на то, что моряки работали в «Сахалинском морском пароходстве», часть рейсов им приходилось выполнять в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Однако в отделении Пенсионного фонда РФ включать эти периоды работы в специальный стаж, дающий право на досрочный выход на пенсию, отказались.

Как сообщает portnews.ru, чтобы восстановить права членов экипажей, транспортный прокурор направил заявления в Холмский городской суд Сахалинской области, который удовлетворил требования в полном объеме. В настоящее время законность десяти решений подтверждена Сахалинским областным судом, по ним в специальный стаж моряков включены периоды работы продолжительностью от 7 месяцев до 3 лет.

Эти случаи отказа в выходе на досрочную пенсию для Дальневосточного региона стали далеко не первыми. Так, 10 июля этого года в ДВРО РПСМ обратился за помощью матрос Алексей Черепанов – моряк отчаялся самостоятельно биться с местным отделением Пенсионного фонда. Между тем его стаж без сомнения позволял ему претендовать на досрочную пенсию – 28 лет он работал в море на морозильных траулерах.

– При рассмотрении заявления местное отделение Пенсионного фонда России не учло некоторые периоды работы Алексея в море: то каких-то документов не было в архиве, то сотрудники Пенсионного фонда не могли указать класс судна, хотя в трудовой книжке матроса все названия судов обозначены точно, – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Как показывает практика, немногим морякам удается доказать свое право на досрочную пенсию, особенно тем, кто отработал многие годы на судах различных судоходных компаний. В итоге за дело Алексея Черепанова взялся наш профсоюзный юрист Василий Савельев и не зря.

При помощи профсоюза моряк подал заявление в Находкинский городской суд. Слушание по делу о назначении матросу Алексею Черепанову досрочной трудовой пенсии завершилось 29 сентября. По  итогам заседания суд Находки встал на сторону моряка.