В водах Юго-Восточной Азии действуют новые транзитные коридоры безопасности

11.10.2017  

В свете конфликта, разгорающегося между сторонниками террористической организации «Исламское государство» и правительством Филиппин в районе города Марави, вооруженные силы Индонезии, Малайзии и Филиппин приступили к совместному патрулированию опасных прибрежных регионов для борьбы с потенциальными угрозами пиратства, похищениями людей и терроризма. Консультационная компания SQE MARINE выпустила циркуляр, в котором сообщается о новых транзитных коридорах безопасности.

Теперь все суда, проходящие водами Юго-Восточной Азии, должны предоставлять детальную информацию о маршруте в Национальный береговой патруль (NCWC) и ряд других организаций (LMS Bongao, MCC Philippines, CGAC, NOC, MCC Malaysia и MMC Indonesia) по крайней мере за 24 часа до прибытия в обозначенный район. Как сообщает safety4sea.com, при проходе региона теплоходы должны придерживаться выделенных транзитных коридоров, а экипаж – постоянно поддерживать радиосвязь со специальным центром мониторинга.

Компания SQE Marine также настоятельно советует экипажам, судовладельцам и операторам судов:

– разработать эффективный план обеспечения безопасности судна;

– следовать выделенным транзитным коридором;

– соблюдать рекомендации, описанные в «Лучшей практике управления судном» (BMP 4), а также по возможности воспользоваться услугами вооруженной охраны;

– обеспечить надлежащую подготовку моряков и ознакомить их с защитными мерами, которые возможно применить на борту.

В Российском профсоюзе моряков (РПСМ) считают, что сотрудничество – основное условие в достижении оптимального уровня безопасности в пиратоопасных регионах. Совместное наблюдение, обмен данными и патрулирование обеспечат более высокий уровень защиты. А морякам стоит помнить, что работая на судне под коллективным договором Международной федерации транспортных рабочих, каждый из них имеет полное право отказаться от рейса, пролегающего через пиратоопасные районы, не боясь при этом потерять работу в компании.