Современному рабству не место в судоходной отрасли

11.10.2017  

Морской профсоюз Nautilus International опубликовал историю о моряках, работавших на т\х «Seccadi» в британских водах за копейки – менее чем $0.85 в час, в то время как официально установленный минимум для людей старше 25 лет в Великобритании составляет £7,5 ($9,8). По сути, экипаж находился в положении рабов: судовладелец не выделял денег на свежие продукты и воду, к тому же он задолжал морякам свыше $74 тыс. Когда стала известна эта шокирующая информация, Nautilus International совместно с ITF организовали акции протеста у офисов турецкого судовладельца и панамского регистра. В результате Агентство морской безопасности и береговой охраны Великобритании арестовало судно за нарушения и морякам была выплачена задолженность по зарплате.

Моряки «Seccadi» ещё хорошо отделались. Бывали случаи гораздо хуже: когда люди погибали на судне, будучи в положении рабов. Так было на печально известных судах «SS Veles» и «SS Ross» (оба – под флагом Тувалу), принадлежавших Глебу Клокову и Владимиру Боброву. Они наняли на «SS Ross» ничего не подозревающих моряков, а затем при содействии своих сообщников, выполнявших функции капитана и матроса, фактически использовали рабский труд. Условия были ужасные: отсутствовало необходимое питание, воду выдавали несколько раз в сутки, каюты не были оборудованы системой вентиляции и охлаждения. Морякам не выплачивалась зарплата и при этом на них составляли фиктивные акты о нарушении трудовой дисциплины и порчи судового имущества. С недовольными разбирались жёстко: одного моряка избили за жалобу, два члена экипажа погибли при загадочных обстоятельствах. По аналогичной схеме Клоков и Бобров организовали использование рабского труда моряков на «SS  Veles», с которого в 2011 году без вести пропал один из членов экипажа.

Когда оставшиеся в живых моряки смогли наконец вырваться на свободу, они обратились за защитой своих прав в Следственный комитет, однако вот уже пятый год как тянется расследование и решение в отношении обвиняемых до сих пор не вынесено. Для российской судебной системы этот случай стал беспрецедентным в современной истории – до этого дела о рабском труде в суд не попадали. Однако доподлинно нельзя сказать, были ли ещё подобные случаи за последние 5-10 лет. Что касается иностранного опыта, то по данным Британского национального агентства по борьбе с преступностью, в настоящее время жертвами современного рабства в Соединённом Королевстве являются примерно 10-13 тысяч человек. Среди них есть и моряки. Это ужасные для XXI века цифры. Современному рабству необходимо противостоять. Профессия моряка всегда считалось одной из самых тяжёлых, но совершенно недопустимо, чтобы к и без того большому количеству связанных с ней рисков и опасностей добавлялись голод, избиения, жестокость, вплоть до убийств тех несчастных, кого обманом заставили работать в нечеловеческих условиях.