С коллективным договором права моряка под надёжной защитой

11.10.2017  

Инспекторы Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) посетили танкер «Brightoil League» (IMO 9402471, флаг Гонконга), который зашёл в порт Козьмино. Смешанный экипаж – семь россиян, 13 филиппинцев и один эстонец – охотно побеседовали с представителями профсоюза. Из рассказа моряков о своём «житии-бытии» в рейсе стало понятно, что работать на судах под коллективным договором – одно удовольствие.

Само судно сравнительно молодое – 2009 года постройки. Судовладелец – Brightoil League Tanker LTD из Сингапура, как и оператор V. Ship Asia Group Pte. Ltd. Капитаном на судне оказался дальневосточник Виктор Корякин, хотя нанимался он в Новороссийске через BGI вместе с другими россиянами. Все они – из командного состава и являются членами РПСМ.

– Как рассказали нам моряки, судно покрыто национальным договором Профсоюза моряков Гонконга, который является официальным членом Международной федерации транспортных работников, – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Капитан предоставил все необходимые документы, касающиеся выполнения Сводной Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве, включая финансовые гарантии судовладельца, которые обязаны быть на судах с 18 января этого года.

Неудивительно, что в таких условиях зарплата у моряков на уровне: матрос получает $1300, капитан – $12 тыс., а никаких жалоб или претензий на условия труда и быт у экипажа нет.

– Наличие коллективного договора – это стопроцентная гарантия, что права моряков не будут нарушены, – говорит Николай Суханов.

Представители РПСМ в свою очередь поделились свежей информацией о деятельности профсоюза и ITF, передали на судно свежую профсоюзную прессу и журналы ITF. Кроме того, экипажу рассказали, что в период стоянки в порту они могут заказать бесплатный автобус, который доставит их в Международный морской клуб в Находке, где они смогут отдохнуть от жизни в замкнутых пространствах кают и хорошо провести свободное время.