Военно-морские силы Индии отразили очередное нападение пиратов

10.10.2017  

Индийский океан остается одним из самых пиратоопасных регионов: на днях злоумышленники попытались захватить балкер «MV Jag Amar» (флаг Индии, ИМО 9723851), следующий из Румынии в Саудовскую Аравию, однако корабль военно-морского флота Индии, сопровождавший коммерческое судно, смог отразить это нападение.

Экипаж фрегата «INS Trishul» вовремя заметил неопознанное судно, которое приближалось к балкеру, совершая подозрительные маневры. Представители военно-морских сил Индии высадились на пиратское судно и обезвредили злоумышленников до того, как они успели проникнуть на борт т/х «MV Jag Amar».

– В лодке были найдены стрелковое оружие и боеприпасы. Угрозу удалось быстро нейтрализовать в соответствии с установленным порядком проведения операций, – говорят представители военно-морских сил.

Так, на судне были найдены автомат Калашникова с патронами, лестницы, веревки и бочки для топлива. Все находки были изъяты, а 12 пиратов были отпущены вместе с судном. Как сообщает shipsandports.com, экипаж балкера «MV Jag Amar», состоящий из 26 индийских моряков, находится в полной безопасности и без проблем продолжает путь к порту Аль-Джубайлу.

– Этот случай еще раз подтвердил, что патрулирование опасных регионов способно, если и не сократить количество пиратских нападений, то хотя бы обеспечить необходимую защиту экипажам торговых судов и грузам, которые они перевозят, – говорят в Российском профсоюзе моряков. – Лучшей мерой по обеспечению безопасности, конечно же, станет изменение маршрута. Но если это не представляется возможным, то при входе в пиратоопасную зону морякам стоит проявлять особую осторожность: провести оценку рисков, увеличить количество вахт, по возможности нанять вооруженную охрану. Судовладелец, в свою очередь, обязан заранее предупредить членов экипажа об опасном рейсе. Если на судне действует коллективный договор Международной федерации транспортных рабочих (ITF), то моряки могут отказаться от рейса, пролегающего через пиратоопасные районы, без риска потерять свое рабочее место.