Моряки – на второй строке в рейтинге

10.10.2017  

Сегодня во всём мире отмечается Всемирный день психического здоровья, который проводится ежегодно при поддержке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этом году в центре внимания – рабочие места. Вряд ли кто-то будет спорить, что благополучие на работе во многом определяет эмоциональное и психическое состояние человека в принципе. Кому не снились тревожные сны из-за слишком большого стресса или неурядиц на работе? Но иногда ситуация может быть намного серьёзней, и тогда кошмар становится явью. По данным ВОЗ, моряки занимают вторую строчку в рейтинге профессий с высоким риском самоубийств.

Работа в море сама по себе – очень большая ответственность; от людей требуется постоянное внимание, готовность к чрезвычайным ситуациям. Это безусловно отражается и на физическом, и на психическом состоянии членов экипажа, что может привести со временем к серьёзным последствиям. По данным той же ВОЗ каждый пятый житель Земли страдает тем или иным психическим расстройством, а каждый второй имеет шанс им заболеть в течение жизни.

Самое распространенное психическое заболевание — это депрессия. По прогнозам ВОЗ, к 2020 году депрессия будет занимать первое место среди заболеваний по длительности нетрудоспособности в году. В настоящее время ей страдают более 300 миллионов человек. Среди них есть и моряки, ведь депрессия является распространённым недугом у работников судоходной отрасли. Морские организации периодически выпускают брошюры, где рассказывается, как диагностировать у себя психическое расстройство, как снять стресс в рейсе, куда обратиться за поддержкой. Одним из вариантов «скорой помощи» является горячая линия SeafarerHelp, созданная Международной благотворительной организации моряков (ISWAN). Её сотрудникам не раз приходилось сталкиваться с обращениями доведённых до отчаяния моряков. К примеру, недавно с ними связался индийский моряк, который «чувствовал, что готов совершить самоубийство». К тому моменту он находился в рейсе уже четыре месяца и страдал от одиночества, разделить которое было не с кем: обременять семью своими проблемами он не хотел, а с коллегами говорить боялся, опасаясь, что его могут просто списать. Поскольку членов команды SeafarerHelp готовят к подобным ситуациям, ответивший моряку оператор успокоил его. Им удалось поговорить по душам, и моряк наконец высказал всё наболевшее. С его согласия оператор горячей линии обратился к специалисту в Мумбайе, который смог бы более профессионально помочь моряку, пока тот находится в рейсе. И хотя в итоге моряк всё же отказался от бесплатной консультации со специалистом, он продолжил общаться по горячей линии в течение последующих шести месяцев, когда чувствовал необходимость. Сейчас он благополучно завершил рейс и находится дома, где проходит курсы повышения квалификации, которые помогут ему подняться по карьерной лестнице.

Это – лишь одна из многих историй о борьбе с депрессией и суицидальными мыслями. Не все понимают, что психическое здоровье является краеугольным камнем жизни человека. Кроме того, оно – важный фактор риска развития таких болезней, как ВИЧ, диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому очень важно при первых признаках переутомляемости или апатии обратиться за помощью, если не к профессионалу, то хотя бы к коллеге. Иногда простое общение за чашкой чая работает ничуть не хуже консультации психолога.