Порты Нидерландов шестой год подряд признаются лучшими в мире

09.10.2017  

Всемирный экономический форум (WEF) признал инфраструктуру портов Нидерландов лучшей в мире. Об этом говорится в докладе WEF «О глобальной конкурентоспособности 2016-2017 гг.». Страна занимает верхнюю строчку списка уже шестой раз подряд. На втором месте в этом году оказался Сингапур, третье занял Гонконг.

Как отмечают в WEF, за последние годы серьезные инвестиции были направлены на развитие инфраструктуры порта Маасвлакт (Южная Голландия), а также портовых районов Дордрехта и Ботлека, где был построен новый мост. Как сообщает shipsandports.com.ng, изменения затронули и Роттердам – отремонтировано инновационное пространство RDM Rotterdam, а также установлены буи современной конфигурации в канале Каланд. Согласно опубликованным данным, управление порта Роттердам инвестирует от 150 до 200 миллионов евро в год в свою портовую инфраструктуру. В скором времени начнутся работы по углублению канала Nieuwe, соединяющего центр Роттердама с Северным морем. Это обеспечит судам нового поколения более легкий доступ к порту Ботлека.

– Российским портам до них, к сожалению, далеко. Стоит вспомнить хотя бы тот же порт Ванино, в котором происходит перевалка угля. Его экологическое состояние тревожит не только моряков, вынужденных постоянно дышать пылью, но и местных жителей. Эта плачевная ситуация сложилась из-за того, что в порту используют устаревшие технологии, а модернизаций заниматься никто не спешит, – говорят в РПСМ. – Хочется верить, что однажды и в российских портах научатся думать о работниках и об экологии. Пока же работодатели, как будто бы нехотя, выделяют средства на поддержание нормальных условий и то, только в том случае, если нарушения поддаются огласке.