Минтранс разрабатывает проект приказа о минимальном составе экипажей судов

05.10.2017  

Министерство транспорта РФ приступило к разработке проекта приказа о минимальном составе экипажей судов. По данным Федерального портала для размещения нормативно-правовых актов, проект приказа обеспечивает формирование минимального состава для определенного типа судна минимального состава, достаточного для выполнения требований безопасности судоходства, экологической, санитарной, пожарной и транспортной безопасности; выполнения требований к соблюдению режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажа на борту судна.

Как говорится на сайте Российской палаты судоходства, ожидается, приказ вступит в силу в феврале 2018 года. Публичное обсуждение инициативы продлится до 17 октября. Текст документа пока не опубликован.

– С одной стороны, ничего необычного. Подобные инициативы – просто необходимость для того, чтобы привести наше законодательство в соответствие с требованиями Международной морской организации. C другой, без текста документа сложно говорить наверняка. Если разработчики решат сделать серьёзные послабления для судовладельцев в плане комплектования экипажа ниже требуемого минимума, это будет отрицательно влиять на режим труда и отдыха экипажа, приводить к усталости и, как результат, создавать угрозу безопасности мореплавании. Но будем надеяться на здравый смысл чиновников, – говорит главный технический инспектор труда РПСМ Евгений Хижняк. 

РПСМ подавал свои замечания по данной проблеме, но реакция разработчиков на них пока неизвестна.