Моряки т/х «Вячеслав Анисимов» недовольны уровнем заработной платы

10.08.2017  

Сегодня в Находке инспекторы Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) посетили теплоход «Вячеслав Анисимов» (флаг России, ИМО 9004463). Члены экипажа рассказали профактивистам о том, что их не устраивает уровень заработной платы и форма индивидуальных контрактов. Об этом сообщает председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов.

Теплоход принадлежит кипрской компании «Halewood Shipping Inc», менеджером выступает «Azia Shipping». Со всеми моряками заключены индивидуальные контракты – условия в каждом из них прописаны на восьми страницах, а подсчитать общую сумму заработной платы не представляется возможным.

– Базовая ставка матроса на судне составляет 11 640 рублей, капитана – 13 620 рублей. Они обе не дотягивают даже до рекомендуемой минимальной базовой ставки МОТ: 614 долларов США. Именно поэтому моряки хотели бы, чтобы индивидуальный контракт был упрощен до двух-трех страниц, с окладом в 40 000 рублей для матроса, – говорит Николай Суханов.

Профактивисты спросили моряков и о страховых сертификатах на случай репатриации, выплаты задолженностей по заработной плате и компенсаций. Необходимые документы на судне есть, однако хранятся они в каюте капитана и не вывешены на видном месте, как того требует Конвенция о труде в морском судоходстве. Инспекторы РПСМ передали капитану просьбу разместить страховые свидетельства в общедоступном месте, чтобы моряки знали, куда обращаться в случае необходимости.

– Судно работает по коллективному договору Профсоюза работников водного транспорта (ПРВТ), подписанному председателем Тихоокеанской бассейновой организации ПРВТ Владимиром Дорошем. Моряки этот коллективный договор не видели и не имеют ни малейшего представления о ПРВТ, так как его представители судно «Вячеслав Анисимов» не посещают, – рассказал Николай Суханов. – Мы подробно рассказали морякам о деятельности Российского профсоюза моряков, передали профсоюзные газеты и журналы, после чего члены экипажа изъявили желание вступить в ряды РПСМ и работать на судне по нашему коллективному договору.