Если на судне есть колдоговор МФТ – проблем не будет

27.09.2017  

Представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) посетили очередное судно в порту Находки. На этот раз внимание инспекторов привлек теплоход «Orient Waltz» (флаг Кипра, ИМО 9385207), принадлежащий японской компании «DSM SHIPPING 2 CO LTD».

– Главной целью визита было проверить наличие на борту страхового свидетельства, а также узнать есть ли у моряков жалобы на условия труда и зарплату, – говорит председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Экипаж состоит из 18 граждан Вьетнама и старшего механика из Южной Кореи. На борту судна есть все необходимые документы, подтверждающие выполнение условий Сводной Конвенции о труде в морском судоходстве и, что немаловажно, коллективный договор Международной федерации транспортных рабочих. Никаких жалоб у моряков на условия труда не оказалось.

Так, матрос первого класса зарабатывает 1121 долларов США, капитан – 5000 долларов США, питание на судне организовано на 8 долларов в день. Заработная плата выплачивается регулярно, всем морякам выдана спецодежду и обувь. Единственное замечание, которое экипаж все же получил от инспекторов РПСМ так это по установке трапа, но и оно было быстро устранено.

Профактивисты подробно рассказали морякам о деятельности МФТ и Российского профсоюза моряков (РПСМ тесно сотрудничает с Вьетнамским профсоюзом моряков и в случае необходимости оказывает помощь морякам этой страны), ответили на все интересующие их вопросы, а также пригласили членов экипажа посетить Международный морской клуб города Находки.