Действия архангельской транспортной полиции просят проверить на законность

07.09.2017  

Сотрудники Архангельского линейного отдела (ЛО) МВД России на транспорте при поддержке вооружённых людей провели обследование помещения, а по сути – обыск Северной региональной организации Российского профсоюза моряков (РПСМ). Эти действия носят противоправный характер, уверены в профсоюзе, и не только там. Президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко и депутат Государственной думы РФ Олег Шеин уже направили обращение генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий полиции и в случае выявления нарушений – принять соответствующие меры. Такой же запрос направлен Борисом Кравченко в адрес начальника Главного управления на транспорте МВД РФ Дмитрия Шаробарова.

Обыск Северной РО РПСМ был проведён 24 августа, однако никакой информации об основании проверки сотрудники полиции не предоставили вопреки ст. 7 ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности». Они лишь сослались на некие материалы, зарегистрированные в книге учёта сообщений о преступлениях и происшествиях (КУСП) Архангельского ЛО МВД от 17 августа. В ходе обыска досматривались личные вещи сотрудников, вскрывались столы и шкафы. В результате сотрудники транспортной полиции изъяли практически все документы, в том числе бухгалтерские, касающиеся Северной РО РПСМ, а также ППО ОАО «СМП», которая не фигурирует в распоряжении об осмотре. При этом соответствующий протокол в нарушение ч. 1 ст. 15 закона об оперативно-розыскной деятельности составлен не был.

– Кроме того, профсоюз является общественной, а не транспортной организацией, что также ставит под сомнение проведение проверки транспортной полицией, – говорит Олег Шеин.

Обыском помещения дело не ограничилось. Спустя несколько дней поступил запрос от Архангельского ЛО МВД России на транспорте на предоставление дополнительной информации, включая список членов Северной РО РПСМ.

– Полиция пытается найти доказательства возможных нарушений, но я даже не понимаю, что, собственно, они хотят обнаружить. Такое ощущение, что они просто ищут, к чему бы придраться, – заявил по телефону председатель Северной РО РПСМ Александр Красноштан. – В прежние годы уже были попытки «изучать» таким образом деятельность профсоюза, и вот опять. Сейчас начали вызывать и проводить опросы сотрудников, что сказывается на нашей работе.

Действия полиции фактически парализовали работу одного из ключевых отделений профсоюза, лишив его возможности полноценно защищать права своих членов – российских моряков. Срываются сроки переговоров с социальными партнёрами по индексации заработной платы, с иностранными судовладельцами по перезаключению коллективных договоров.

– Статья 5 ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» прямо запрещает органам государственной власти, органам местного самоуправления и их должностным лицам вмешательство в деятельность профсоюзов, которое может повлечь за собой ограничение их прав или воспрепятствовать законному осуществлению их уставной деятельности, – отмечает Борис Кравченко. – Кроме того, указанный запрет является международным обязательством России в соответствии с требованием пункта 2 статьи 3 Конвенции № 87 МОТ «О свободе ассоциации и защите прав на организацию».

На данный момент никакого вразумительного официального объяснения от правоохранительных органов, чем вызваны подобные действия, профсоюзу не поступило.