Представители РПСМ смогут посещать ещё один порт

07.09.2017  

Представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) получили пропуски, дающие право посещать крупнотоннажные танкеры в порту Козьмино, расположенном в 40 километрах от Находки. В этот порт заходят танкеры таких крупных компаний, как Совкомфлот, «Роксана», Stolt Tankers.

Чтобы получить пропуска, представители РПСМ обратились к пограничникам: направили письмо в указанное ведомство, но там в просьбе отказали, сославшись на закон «О государственной границе РФ» и распоряжение правительства «Об утверждении перечня видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут осуществляться в пределах пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации». Поскольку профсоюзы не указаны в данном перечне, то и пропуск решено было не выдавать. Однако представители ДВРО РПСМ так просто не сдались. Несмотря на то, что пограничники ссылались на привычные им законы, они не учли, что определяемые ими нормы регулируют хозяйственную деятельность. А профсоюз занимается совсем другими вопросами – социально-трудовыми отношениями, поэтому и закон, по которому представители РПСМ могут получить пропуск, будет касаться деятельности профсоюзов.

Переписка с пограничниками велась более полутора месяцев. В конце концов, после того, как в своей заявке профсоюз указал целью посещения проверку условий труда моряков, и сослался на закон о профсоюзах, пограничники одобрили просьбу.

– После длительной переписки с представителями компании «Транснефть – Порт Козьмино», пограничниками, согласования в ФСБ, нами наконец получены пропуски, – рассказал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Это отличная новость как для Дальневосточного регионального отделения, так и для всего профсоюза в целом. Самое главное, что теперь у нас есть возможность встречаться с членами профсоюза с целью контроля за выполнением коллективных договоров и доставлять профсоюзные газеты и журналы на борт судов.