Очередной случай брошенного экипажа

26.09.2017  

Шесть моряков уже два года прозябают без денег в Индонезии после того, как судовладелец бросил экипаж «MV Queen Binanga». Как пишет worldmaritimenews.com, власти Индонезии знают о судне и о том, что оно представляет угрозу судоходству, но никаких действий не предпринимают.

К делу подключилась Международная федерация транспортных работников (ITF). Местный инспектор посетил судно и обнаружил, что оно мало того, что находится в плачевном состоянии, так ещё и у экипажа, пять членов которого являются выходцами из Кении, иссякают запасы свежей воды, продуктов и топлива. Некоторые из моряков последний раз видели зарплату 19 месяцев назад.

Инспектор ITF отправил нотис владельцу судна и Морским властям Занзибара – именно под флагом этой страны ходило когда-то судно.

– Первоочерёдная задача – вернуть бедолагам заработанные деньги и оплатить их репатриацию, – говорит представитель ITF. – Кроме того, некоторые из списавшихся в прошлом году моряков покинули судно с долгами по зарплате, которые до сих пор не были им выплачены. Интересно, что к совести судовладельца уже взывали Кенийские морские власти, но безответно.

ITF надеется, что государство флага поможет в этом  вопросе. Однако, как это часто бывало в практике инспекторов как ITF, так и профсоюза, государства флагов – в первую очередь удобных – часто отстраняются от какого бы то ни было участия в судьбе моряков. Ситуации, подобные этой, к сожалению, спорадически возникают в разных уголках планеты на судах под самыми разными флагами. Чтобы как-то бороться с этим, отрасль пришла к выводу о необходимости судовладельцам иметь финансовую гарантию перед моряками на случай репатриации и компенсации за травму или смерть на борту. Так были разработаны поправки к Конвенции о труде в морском судоходстве (КТМС), которые вступили в силу 18 января. С этого момента судовладельцы должны иметь на своих судах копии страховых свидетельств, подтверждающих, что моряки не останутся брошенными, если работодатель вдруг «исчезнет с горизонта». Однако пока этот механизм не очень отлажен. Так, до сих пор непонятно, какой должна быть сумма страховых выплат – в поправках это не прописано, а российское законодательство этот вопрос пока никак не отрегулировало. Тем не менее, это принципиальный момент, и РПСМ приложит усилия к тому, чтобы вся система страховых выплат стала законодательно отрегулированной.