Представители РПСМ смогут посещать ещё один порт

08.09.2017  

Представители Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков (ДВРО РПСМ) получили пропуски, дающие право посещать крупнотоннажные танкеры в порту Козьмино, расположенном в 40 километрах от Находки. В этот порт заходят танкеры таких крупных компаний, как Совкомфлот, «Роксана», Stolt Tankers.

Изначально представители профсоюза обратились за пропусками непосредственно к «Транснефти». Однако в компании заявили, что сначала добро должны дать пограничники. РПСМ направил письмо в указанное ведомство, но там в просьбе отказали, сославшись на закон «О государственной границе РФ» и распоряжение правительства «Об утверждении перечня видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут осуществляться в пределах пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации». Поскольку профсоюзы не указаны в данном перечне, то и пропуск решено было не выдавать. Однако представители ДВРО РПСМ так просто не сдались. Переписка с пограничниками велась более полутора месяцев. В конце концов, после того, как в своей заявке профсоюз указал целью посещения проверку условий труда моряков, и сослался на закон о профсоюзах, пограничники одобрили просьбу.

– После длительной переписки с представителями компании «Транснефть – Порт Козьмино», пограничниками, согласования в ФСБ, нами наконец получены пропуски, – рассказал председатель ДВРО РПСМ Николай Суханов. – Это отличная новость как для Дальневосточного регионального отделения, так и для всего профсоюза в целом. Самое главное, что теперь у нас есть возможность доставлять профсоюзные газеты и журналы на борт судов и встречаться с членами профсоюза с целью контроля за выполнением коллективных договоров.