Российских моряков охотно берут на работу в ЕС

08.09.2017  

Европейское агентство морской безопасности (EMSA) опубликовало статистику по морякам, работающим в Евросоюзе, основываясь на данных по рабочим дипломам по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Проведённый анализ показал следующее:

  • большинство офицерского состава – 182 662 моряка – получали свой диплом в европейских учебных заведениях;  тогда как 102 861 моряк того же ранга свои дипломы получили за пределами Европы.
  • Россия входит в первую пятёрку стран, откуда едут в Европу моряки с дипломами, признаваемые Евросоюзам. Туда также входят Филиппины, Украина, Индия и Турция. При этом число иностранцев, ищущих работу в Европе, увеличилось на 2%, а вот сами европейцы не так охотно идут под родные флаги: их наоборот стало меньше на 2%.
  • общее число капитанов и моряков офицерского состава, готовых пойти на суда под флагами стран ЕС, увеличилось с 2014 года на 15%.
  • большинство моряков работают в водах Великобритании, Польши, Франции, Хорватии и Испании.

Таким образом, статистика свидетельствует, что наши моряки по-прежнему пользуются спросом в Европе. Российские вузы выпускают специалистов достаточно высокого уровня, чтобы те могли работать за рубежом. Также очевидно, что Россия не теряет позиций на международном рынке комсостава.